您现在所在位置:首页 >> 学校制度
 
学校制度
 
西安电子科技大学委托社会中介机构审计管理办法(修订)
西电审〔2013〕9号

来源:审计室       时间:2013-08-28

第一条  为规范学校委托社会中介机构从事审计业务的活动,维护学校的合法权益,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规以及财政部、教育部相关文件,结合我校实际,制订本办法。

第二条  本办法所称委托社会中介机构审计(以下简称委托审计),是指审计室在专业力量不足或者缺乏专业资质的情况下,报经主管校领导批准,将部分审计业务委托社会中介机构实施的行为。

第三条  对委托社会中介机构进行审计业务管理是审计室的职能和职责,主要包括:提出委托审计项目建议、审核中介机构资质、按规定组织对中介机构的招标、监督审计业务过程、检查审计质量、协调处理问题、审核审计费用等。

第四条  校内各单位委托审计业务,由审计室统一归口管理。上级主管部门指定中介机构的,校内相关单位须向审计室备案说明。审计室根据国家相关规定、年度审计工作计划以及审计力量等情况确定是否对外委托,并报主管校领导批准。

第五条  委托审计的内容:

(一)上级主管部门要求委托审计的事项;

(二)学校领导要求进行委托审计的事项;

(三)根据实际需要进行委托的审计事项。

 

第六条  委托审计程序:

(一)审计室将拟委托审计项目报主管校领导审批;

(二)审计室按规定以招标或其他方式确定中介机构;

(三)学校与中介机构签订《审计业务约定书》;

(四)中介机构实施审计并向审计室提交审计报告;

(五)向中介机构支付审计费用。

第七条  委托审计应实行招标的审计项目,按照国家和学校的有关规定办理。任何单位和个人不得以任何方式干涉招投标活动。

第八条  委托审计招标遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,选择社会信誉好、业务质量高、收费价格合理的中介机构。

第九条  委托审计招标一般采用公开招标的方式。对于符合下列情形之一的,可以采用邀请招标或商务谈判等方式:

    (一)项目具有特殊性,只能从有限范围的中介机构中选择的;

    (二)项目具有时限性,按公开招标程序无法在规定时间内完成审计任务;

(三)其他特殊情况。

采用公开招标方式的,应发布招标公告;采用邀请招标方式的,应初选3家以上的中介机构发出投标邀请书。

    第十条  委托审计的招标程序

确定招标方式、编制招标文件、报送学校审批、发布招标公告、资格资质审查、开标评标、确定中标单位并公示、发出中标通知书、与中标单位签订《审计业务约定书》。

第十一条  中介机构应具备的基本条件:

(一)具有中华人民共和国法人资格;

(二)依法成立并具有相应的执业资质,连续正常执业3年以上;注册地一般应在西安,在外地注册的机构应在西安设有正式的分支机构;

(三)工程咨询机构具有甲级以上资质;

(四)具有良好的执业记录和社会信誉,近5年内未出现重大质量问题和不良记录;

(五)具有健全的内部管理制度和审计质量控制制度;

(六)具有承担审计风险的能力,能够依法维护委托人的权益并保守秘密。

中介机构须提供有关资质和业绩证明文件,由审计室对其进行资格审查。

第十二条  中介机构对承接的审计业务,须自行完成全部工作量,不得转包或由其他机构协助承担部分工作,否则,招标人可中止其中标资格。

第十三条  中介机构必须保证其独立、客观、公正的执业立场,遵守审计准则和职业道德规范,严格按照业务约定书完成审计项目,切实维护学校的合法权益。

第十四条  在委托审计项目实施过程中,审计室应加强对中介机构工作的管理和监督,做好协调、配合工作,可对中介机构的工作底稿及审计结果进行质量检查或复审。

第十五条  对中介机构未按《审计业务约定书》的要求实施审计或提供审计(审核)报告、未披露应当披露的重大财务事项,或项目复审的审减率超过合同约定的质量标准,以及泄露国家秘密、商业秘密,给学校造成损失和不良影响等问题,审计室应解除与中介机构的合作,终止其审计业务,停止支付审计费用,依法追究其责任并责成其赔偿经济损失。

第十六条  中介机构在结束审计业务后,将审计工作底稿、工程量计算底稿等审计证据材料复印件及相关电子文件送交审计室存档。

第十七条  被审计单位在规定时间内对审计报告提出的意见和建议进行整改落实,并将整改落实情况书面反馈审计室。

第十八条  按照有关规定,委托审计费用分别在相关工程项目的建设成本或相关经济业务的费用中列支。

第十九条  本规定由审计室负责解释。

第二十条  本办法自发布之日起施行。2003年发布的《西安电子科技大学委托社会中介机构审计管理办法》(西电审〔2003〕2号)同时废止。

 

浏览:432