西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 
学校召开党的群众路线教育实践活动动员大会
发布时间:2013-08-19 16:26:08

西电新闻网讯(通讯员 吴华)7月12日下午,西安电子科技大学深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会在北校区大礼堂召开,学校党的群众路线教育实践活动正式启动。教育部第七督导组组长、南京大学原党委书记韩星臣作重要讲话。督导组副组长、华南理工大学原党委书记刘树道,副组长、《中国高等教育》原主编陈浩和督导组成员出席大会。校党委书记、学校教育实践活动领导小组组长陈治亚作动员报告。校长、学校教育实践活动领导小组组长郑晓静院士主持大会。

  陈治亚代表学校党委作了题为《改善作风聚合力,依靠群众谋发展》的动员讲话,对学校深入开展党的群众路线教育实践活动进行了全面动员和部署。

  陈治亚指出,要深刻领会开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实把思想统一到中央的决策部署上来。他说,开展党的群众路线教育实践活动,是实现十八大确定的奋斗目标的必然要求,是推动学校综合改革、内涵发展的强大动力,也是解决师生反映强烈问题的迫切要求与重要举措。

  陈治亚强调,要紧扣目标要求,结合学校实际积极稳妥地把党的群众路线教育实践活动推向深入。他说,要认真贯彻部署要求,坚决反对走形式,不要用形式主义反对形式主义,不要用官僚主义反对官僚主义,有布置就要有落实,有要求就要有检查。同时,要接地气,既然开展活动就要真搞、实干,取得成效,出成果,真正起到凝聚人心的作用,为实现学校发展助力打气。

  陈治亚就学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等方法步骤上的三个环节分别提出了具体要求,并强调,三个环节是相互联系、相互促进的有机整体,要把三个环节的要求贯通起来、衔接起来,贯穿于教育实践活动全过程。

  陈治亚指出,开展群众路线教育实践活动是今年的一项重大政治任务,时间紧、任务重、要求高。他强调,全校各级党组织要把教育实践活动作为工作的重中之重,切实抓紧、抓实、抓出成效。就开展好此次教育实践活动,他从六个方面提出了具体要求:加强组织领导,明确职责任务;坚持领导带头,发挥模范作用;坚持统筹兼顾,两手抓、两促进;加强舆论引导,营造良好氛围;发挥督导作用,确保任务落实;强化制度约束,建立长效机制。

  韩星臣在讲话中指出,西安电子科技大学党委对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作,学校制定的实施方案体现了中央精神,符合学校实际,具有很强的指导性、针对性和操作性。

  韩星臣传达了中央和教育部党组对此次教育实践活动的五个基本要求:贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;聚焦作风建设,坚决反对“四风”;以整风精神开展批评和自我批评;坚持领导带头;注重建立长效机制。他强调,要把中央要求、实际需要和新鲜经验结合起来,把办好人民满意的教育和开展教育实践活动结合起来,把建立现代大学制度和教育实践活动结合起来。

  韩星臣指出,开展教育实践活动,是党中央坚持党要管党从严治党、加强党的自身建设的重大决策。在高校开展教育实践活动是当前高校党建工作的重要任务,对于高校坚定正确的政治方向,办好人民满意的大学,更好地培养社会主义事业建设者和接班人具有重大意义。

  韩星臣强调,学校各级党组织和广大党员、干部要把思想和行动统一到中央部署要求上来,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。他指出,开展教育实践活动要做好四个方面:学习领会中央精神;保持良好精神状态,切实增强思想自觉和行动自觉;采取务实管用措施,把规定动作抓到位,把自选动作抓扎实;坚持两手抓两促进,用学校科学发展成效检验教育实践活动成效。他表示,督导组将紧紧依靠学校党委开展督导工作,认真履行督导工作职责,把好作风贯穿督导工作全过程。

  郑晓静在主持大会时强调,广大党员干部要真正从思想上行动起来,加强学习,充分认识改进作风、密切联系群众的重要性、紧迫性,深刻领会党中央关于活动开展的目标要求,切实把思想认识统一到党中央和学校党委的要求上来。

  郑晓静指出,广大党员干部要真正从工作上行动起来,以此次教育实践活动为契机,立足自身岗位,深刻思考为什么工作很辛苦但一开座谈会就会激烈地反映管理作风问题,为什么提出的很多问题我们自己却不知道,为什么有些问题总是被提及但却始终没有得到解决这三个问题;确立主动发现问题、正确面对问题、积极解决问题这三种态度;提升学习能力、工作能力和群众工作能力这三种能力。

  郑晓静进一步强调,要真正把群众路线教育实践活动落实到推动学校发展上来。她说,通过此次教育活动,不仅要解决当下群众关心的热点难点问题,促进作风的改善,更重要的是,要通过成立教授委员会等,进一步完善大学治理结构,促进学术回归,切实推进民主管理,完善现代大学制度,建立起长效机制。真正把广大师生的智慧、力量凝聚推动学校发展上来,真正把群众路线教育实践活动落实到推动学校发展上来,真正让教育实践活动成果惠及学校事业的永续发展,真正通过发展,赢得广大师生的信任和拥护,凝聚人心,汇聚正能量。

  学校领导班子成员,近期退出领导班子的老领导,教授代表,部分党代会代表、教代会代表,民主党派负责人、侨联负责人,无党派人士代表,各级人大代表、政协委员,离退休老同志代表,学生代表及全体中层干部等200余人参加了大会。会议还向与会人员发放了西安电子科技大学领导班子及成员作风情况民主测评表,征集意见和建议。


上一篇:西电开通党的群众路线教育实践活动专题网站
下一篇:创新监察方式 深化阳光招生
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725