西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 专题专项 > 
西电处级干部学习贯彻党的十八大精神培训班开班
发布时间:2013-05-31 10:36:50

西电新闻网讯(记者 吴华)4月19日下午,西安电子科技大学处级干部学习贯彻党的十八大精神培训班开班。教育部高教司副司长刘贵芹应邀作首场主题报告。党委书记陈治亚主持报告会并作培训班动员讲话,中国科学院院士、校长郑晓静出席报告会。

  陈治亚在动员讲话中指出,根据《中共教育部党组关于组织开展处级以上领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训工作的通知》要求,直属高校处级以上领导干部应在今年上半年参加一次5至7天的集中轮训。集中轮训工作由各直属高校党委结合实际组织开展。本期处级干部学习贯彻十八大精神培训班,既是学校党委落实部党组的要求,也是中层干部换届后新任处级干部学习提高的需要。

党委书记陈治亚主持报告会并作培训班动员讲话

  陈治亚说,举办培训班旨在使处级以上领导干部准确把握党的十八大文件的精神实质和思想内涵,深刻领会党的十八大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,深刻领会党的十八大对教育工作提出的新部署、新要求,引导广大领导干部紧密联系教育实际,把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的“努力办好人民满意的教育”的目标和各项任务上来。他强调,中央提倡大兴学习之风,我们的干部确实需要加强学习,希望大家在听取报告的同时能够认真学习、认真思考,发扬理论联系实际的优良学风,严守党的组织原则,不断提高党性修养,努力提升自己的工作能力和水平。

  据介绍,本次培训班将以学习贯彻党的十八大精神为主题,突出三个方面的学习内容:一是以学习贯彻党的十八大精神为主题,组织处级以上领导干部认真研读和深刻领会党的十八大系列文件精神,围绕党的十八大提出的“努力办好人民满意的教育”开展培训。二是以领导科学、作风建设、文化建设和党风廉政建设为主要内容,邀请省内外专家学者来校作报告,分专题开展学习培训。三是根据学习内容,结合2013年学校重点工作,分组进行讨论。本次培训班的培训对象是全校处级以上干部,为了扩大受益面,首场报告会还邀请了具有教授职称的教师和科级干部参加。

教育部高教司副司长刘贵芹应邀作首场主题报告

  在题为《学习贯彻落实十八大精神,努力提高本科人才培养质量》的报告中,刘贵芹结合党的十八大报告对高等教育的重要论述和新的时代要求,胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,围绕我国必须大力提升人才培养,必须大力增强科研能力,必须大力服务社会经济发展,必须大力推进文化传承四个“必须”和我国高等教育的基本现状,着重从七个方面阐述了我国高等教育在当前形势下如何坚持内涵发展,如何围绕提高人才培养质量这一核心去创新机制、改革教育教学管理制度。

  刘贵芹分析说,当前高等学校一是要坚持内涵式发展,牢牢把握“稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新”等内涵式发展的基本要求,走以质量提升为核心的内涵式发展道路。二是要转变思想观念,进一步强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,牢固树立德育为先、能力为重、全面发展的育人观和教师教书育人的价值观。三是要优化高等教育结构,着重从优化学科专业结构、人才培养类型层次结构和高等教育区域布局结构上下功夫。四是要创新人才培养模式,通过创新教学方法、改进教学内容、强化实践教学、构建联合培养人才新机制、推进试点学院改革等实践,探索出科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式。五是要加强教师队伍建设,按照“师德为先、教学为要、科研为基”的基本思路,建设高素质、高水平教师队伍。六是要健全高等教育质量评估体系,通过建立本科教学基本状态数据库和本科教学质量年度报告发布制度、实行分类评估制度、开展专业认证和国际评估、广泛接受社会监督等方式,建立健全符合国情的人才培养质量标准体系。七是要实施好本科教学工程,高度重视本科教学工作,切实推动教学改革,提高教学质量,为国家和地方经济社会建设培养更多高素质、复合型人才。

  党委副书记龙建成,副校长陈勇、杨银堂、张培营,校长助理高新波,具有教授职称的教师和科级及以上干部共计200余人参加并聆听了报告。


上一篇:学工系统举办贯彻十八大精神报告会 杜跃平作报告
下一篇:各分党委(党总支)群众路线教育实践活动启动
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725