西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 专题专项 > 
学工系统举办贯彻十八大精神报告会 杜跃平作报告
发布时间:2013-05-31 09:59:19

     2013-04-15 08:40:16来源:学工处

   4月11日下午,经济与管理学院杜跃平教授在办公楼206报告厅为全体学生工作干部作题为“加快经济发展方式转变 提高经济发展质量效益”的十八大精神宣讲报告。

  杜跃平从国内外经济发展方式谈起,由二战后期国际经济发展几大奇迹引出我国经济快速发展的现状,深入分析了我国经济发展存在的发展不平衡、不协调、不可持续的问题。结合党的十八大报告有关内容,杜跃平从“一个立足点”、“四个着力”、“五个更多”,对加快形成新的经济发展方式提出了独到见解。

  杜跃平认为,提高经济增长质量和效益是我国保持经济良好发展的立足点。提高经济增长质量和效益,根本内涵是经济增长效率和效益的统一。今后要切实改变重数量轻质量、重速度轻效益的做法。着力提高劳动生产率,提高科技进步对经济增长的贡献率,必须下决心加大科技和人力资本投入,发挥科技进步对提升生产效率的关键作用,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。通过着力激发各类市场主体发展新活力、着力增强创新驱动发展新动力、着力构建现代产业发展新体系、着力培育开放型经济发展新优势来提升我国经济发展的质量和水平。

  谈到当前新的经济发展方式特征时,杜跃平用“五个更多”来概括:要更多依靠内需特别是消费需求拉动;更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动;更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动;更多依靠节约资源和循环经济推动;更多依靠城乡区域发展协调互动。

  最后,杜跃平从公平与正义、政府改革、依法治国等方面阐释了“中国梦”的实质,即共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。报告生动精辟的讲解博得现场阵阵掌声。

  学生工作处副处长李波主持报告会,各学院主管学生工作负责人与100余名辅导员聆听了本次报告。


上一篇:前面没有文章了
下一篇:西电处级干部学习贯彻党的十八大精神培训班开班
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725