西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 
西电召开教师干部大会 开展警示教育强调师德师风
发布时间:2019-01-04 14:38:25


西电新闻网讯(记者陈圆)1月3日下午,西安电子科技大学警示教育暨师德师风建设工作会在南校区办公楼210报告厅召开。全体校领导,校两委委员,全体处、科级干部,以及教工党支部书记共同接受警示教育,学习师德师风建设有关会议和文件精神。

党委书记郑晓静院士讲话,强调要把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求,时刻保持政治上的清醒和坚定,进一步强化纪律规矩意识,筑牢廉洁自律的底线。校长杨宗凯主持会议,并就贯彻落实会议精神进行安排部署。

党委副书记杨银堂传达了教育部直属系统警示教育大会精神及全国师德师风建设工作视频会议精神,解读了学校师德师风建设工作推进方案。党委副书记、纪委书记任应坤通报了中纪委曝光的形式主义、官僚主义典型问题及省纪委曝光的违规违纪违法典型案例,安排部署了学校关于集中开展违规收送礼金问题专项整治工作。

强化纪律规矩意识,筑牢廉洁自律的底线

郑晓静在讲话中指出,新年伊始,学校召开第一次全校性大会,面向全体干部教师开展警示教育,强调全面从严治党和师德师风建设等,目的就是要举一反三,汲取教训,引以为戒,进一步强化纪律规矩意识,筑牢廉洁自律的底线。

郑晓静表示希望在以下五个方面与大家共勉:

第一,提高政治站位,深刻汲取教训,以案为戒,反躬自省。一是要深刻剖析违纪违法典型案例,时刻保持政治清醒和坚定。二是要自觉对标引以为戒。要从讲政治的高度把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,自觉对标进行反思;要从全面从严治党的高度出发,解决思想认同问题和工作中存在的突出问题,从而推动学校全面从严治党向纵深发展。

第二,压茬推进全面整改,确保三项整治和以案促改落地见效。郑晓静强调,落实以案促改,关键在于落实从严治党责任,高站位、促整改、见成效。高站位就是要提高思想认识,紧盯突出问题,全面完成整改任务;促整改就是要坚持靶向治疗,找准问题、对症治疗;见成效就是要发扬钉钉子的精神,不折不扣落实全面从严治党的责任。

第三,严明党纪党规,增强党性修养,知敬畏、惩戒惧、守底线。一是要以警示促学习,不断提升党性修养。始终绷紧纪律和规矩这根弦,从小处和细节着眼,使铁的纪律真正成为党员的日常习惯和自觉遵循。二是要树立规矩意识和底线思维,干净做事,担当作为。严格遵守政治纪律,组织纪律,财务纪律,以及廉洁从政纪律等,同时要找准自己的位置,扑下身子、放下架子、干出样子。

第四,坚持“三个跟上”,进一步推进师德师风建设。一是要充分认识新时代师德师风建设的重要性和紧迫性,认真学习贯彻习近平总书记关于教师队伍师德师风建设工作的指导意见,确保相关工作要跟上时代的要求、实践的要求和人民的要求,打好师德师风建设攻坚战,全面提升教师素质能力。二是要把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,在人才引进、年度考核、职务聘任、评优评先等方面严把准入关,严格执行师德师风“一票否决制”,对师德失范依法依规严格处理。三是形成加强师德师风建设的联动机制,扎实推进“双带头人”培育工程,切实把教师党支部建设成战斗堡垒。

第五,要加强监管,规范权力,营造良好和谐的工作氛围。一是要加大监管力度,真正把权力关进制度的笼子。充分形成监督合力,完善内部机制,形成监管机制。二是强化执纪审查,严肃责任追究。运用好监督执纪“四种形态”,以“零容忍”的态度对待腐败,对问题频发、多发以及监管不到位的进行严肃问责。

最后,郑晓静强调,迈入新时代,全体党员干部要全面对标党中央、教育部和陕西省的决策部署,深刻汲取违纪案例教训,以身作则,增强党性观念、教育情怀和为民服务意识,努力营造风清气正的政治生态和良好和谐的育人环境,全面推动学校一流大学建设与发展。

认清形势 抓好落实 凝心聚力推动发展

杨宗凯就贯彻落实好本次会议作出强调:

一是要认清形势,增强思想和行动的自觉。真正理解新时代的内涵,把握新时代党的建设总要求,全校上下都要敬畏法纪、敬畏规则、敬畏程序,以身作则,以上率下,切实履行好管党治党的责任,切实履行好人民教师的使命要求。

二是坚持问题导向,行动抓好落实。各单位党政负责人要切实履行一岗双责,直面问题,深入剖析,以制度管人、流程管事为抓手,从根本上要解决这些问题。

三是保持战略的定力,凝心聚力推动发展。每位党员干部都要强化政治担当,坚决维护好学校改革发展与稳定大局。学校各个分党委要发挥政治核心作用,每个党支部都要发挥战斗堡垒作用,每一名党员都要发挥先锋模范作用,每一位教师都要发挥潜移默化的教育作用,确保学校立德树人的方向不能偏,攻坚克难的干劲不能减,深化改革的这口气不能松,向上向好的发展态势不能变,全校上下齐心协力共同努力营造风清气正的政治生态和良好的育人环境,为加快推进双一流建设提供坚强的政治保障。

以案为鉴 警钟长鸣 筑牢拒腐防变的思想防线

会上,杨银堂传达了教育部直属系统警示教育大会精神,从提高政治站位、加强政治建设、强化政治责任三方面强调了在教育系统全面从严治党的重要性和紧迫性。

杨银堂强调,新时代对党风廉政建设和反腐败斗争提出了新任务新要求。作为教育战线上的一员,要认真学习传达习近平总书记重要批示精神,扎实开展警示教育活动,筑牢思想防线。学校各级党组织和党员干部要切实用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,确保管党治党真正抓到底、严到份,坚定不移把全面从严治党引向深入。

任应坤通报了上级部门查处的有关单位违规违纪典型案例,强调广大党员干部务必引以为戒,切实提高政治站位和政治觉悟,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为检验“四个意识”的重要标尺,从自身做起,自觉做转作风、树新风的表率。

任应坤还就《中国共产党纪律处分条例》、廉政风险防控管理办法、重点领域关键环节监督办法、采购与招标监督办法、管理工作人员问责实施办法等有关制度文件的修订情况进行了说明,强调要健全监督制度体系,深化全面从严治党。

师德师风 长效建设 打好师德师风建设攻坚战

会议集体学习了师德师风建设有关会议和文件精神,杨银堂进行了传达。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教师队伍建设高度重视,召开多次相关会议,出台多份文件规定,着力加强师德师风建设。

杨银堂指出,全国师德师风建设工作视频会议强调,师德建设是一场持久战、攻坚战,要提高站位、正视问题,科学规划、主动作为,对症施治、靶向治疗,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要深刻认识加强师德师风建设的重要性、紧迫性,准确把握师德师风建设的重点任务,加强组织领导,切实把十项准则落到实处。

杨银堂强调,西电的师德师风建设要坚持跟上时代要求、跟上实践要求和跟上人民要求的总遵循,坚持思想建设、制度建设和业务建设并重,师德教育与师德实践、教师发展相结合的工作思路,开展好“三大计划”,搭建好“三个平台”,完善好“三项机制”,积极落实《十项准则》和《师德失范行为处理指导意见》等,进一步加强师德师风长效机制建设。


会议还安排部署了扶贫工作有关事项和实验室安全建设有关工作。副校长蒋舜浩、石光明分别就相关工作进行了布置。


上一篇:西电召开第一轮巡察工作动员部署暨专题培训会
下一篇:西电组织参加2019教育系统全面从严治党工作视频会
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725