西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 
教育系统深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神
发布时间:2013-05-14 15:29:05

      为深入贯彻落实中央“八项规定”和习近平总书记“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”重要批示精神,各地教育部门和学校组织开展建设节约型校园、上好开学第一堂课等活动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,取得了明显成效。

  一、提高思想认识,加强工作部署。中央“八项规定”和习近平总书记作出“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”重要批示以来,教育部党组高度重视,迅速组织传达学习,统一思想,形成共识,将倡节俭、反浪费作为立德树人办好人民满意教育的重要举措,大力弘扬中华民族优良传统。部党组书记、部长袁贵仁同志在学习中央纪委第二次全会精神会议、全国教育工作会议、全国教育系统党风廉政建设会议上反复强调,要加强作风建设,严把风气关,要发扬勤俭办教育、勤俭办一切事业,建设节约型校园,要管好用好教育经费,坚决制止公款吃喝、铺张浪费等现象。部党组成员、驻部纪检组长王立英同志在2013年全国教育系统党风廉政建设会议上对落实中央“八项规定”、厉行勤俭节约,严格执行廉洁自律有关规定作出动员部署,要求教育系统结合教育特点和本单位实际制定针对性强、易于实施、便于操作的具体办法,建立可量化、可考评的作风建设指标体系和考评机制。全国各地教育行政部门迅速组织学习,要求广大教育系统干部和师生员工树立勤俭意识,养成良好的节约习惯,通过珍惜每一粒米、每一滴水,节约每一度电、每一张纸等实实在在的举措响应中央号召。各地教育部门和学校将勤俭节约教育作为建设节约型校园的重要抓手,作为立德树人、培养中国特色社会主义建设者和接班人的重要举措,努力营造节约型校园文化。江苏、广东、福建等地中小学将节约理念融入课堂、融入班级、融入生活,大力开展勤俭美德教育,集中开展以“勤俭节约、从我做起”为主题的班会、队会和团日活动。黑龙江等地教育部门组织开展“我爱家乡•体验教育”活动,让孩子们深入田间地头,体会“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的真正含义。北京大学实施低碳先锋计划,开展绿色校园相关课题研究,以指导开展建设节约型校园规划工作。重庆大学根据教学、科研、学科建设的要求,对四个校区的建设、使用和管理进行统筹规划,实现资源合理配置和共享。华中科技大学、复旦大学、天津大学、华北电力大学等高校通过发专题通知、组织学习、发廉政短信等形式督促干部,遵守厉行节约各项要求,控制各项经费支出。

  二、采取有力措施,全面扎实推进。为深入贯彻落实中央精神,教育系统结合实际,制定具体措施,扎实推进倡节俭、反浪费工作。教育部先后出台“两个严禁”、20项措施、《关于教育纪检监察系统认真学习贯彻习近平同志厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示精神的通知》等制度文件,组织学校开展“勤俭节约办教育,建设节约型校园”活动。北京、新疆等地教育部门组织高校科学管理编制节约型校园建设规划、节能减排工作规划、能源消费总量控制及节能降耗目标分解方案。湖南省教育厅积极推进节能示范高校建设,指导和支持3-6所省属高校建立水电信息无线采集与监控管理平台试点。山西、甘肃等地高校着力抓好节能管理督查,进行供水供电系统日常巡查和定期检查。广西省南宁市中小学简化开学典礼,江西省上饶县从食堂入手抓节俭,武汉理工大学、中国石油大学压缩行政经费,建设节约型校园,提高教育经费使用绩效。

  三、强化监督检查,务求取得实效。教育部党组要求结合春季开学检查调研活动,对各级各类学校贯彻落实中央倡节俭、反浪费情况进行重点督查。10位党组成员分赴17个省(自治区、直辖市)检查调研开学工作,都把厉行勤俭节约情况作为重要检查内容。袁贵仁同志在事先未打招呼的情况下,到北京市远郊的昌平区第五中学和中国石油大学(北京)检查调研时强调,要深入学习贯彻党的十八大精神,广泛开展“我的中国梦”学习宣传教育活动,牢固树立勤俭办学观念,努力建设节约型校园。其他党组成员分赴上海、天津、广西、云南、贵州、黑龙江等地检查调研,召开近20场各种形式座谈会,实地考察了63所大中小学和幼儿园,将中央厉行勤俭节约,反对铺张浪费的精神向基层的同志们反复讲、反复强调。各地政府及教育行政部门也纷纷组织深入基层、深入一线,检查指导开学情况,督促学校大兴勤俭节约之风。江西教育部门强化督查,建立健全长效工作机制,把厉行节约情况纳入干部年度考核、落实党风廉政建设责任制检查内容。北京科技大学、中央音乐学院、江西新闻出版职业技术学院等高校建立节约型校园活动领导小组,设置专门管理的办公室,建立了目标责任制和监督机制,明确责任分工。

  四、注重宣传教育,形成文化自觉。全国各级各类学校通过上好开学第一堂课的活动,宣传教育青少年学生牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,自觉做到艰苦朴素、勤俭节约,自觉抵制奢侈浪费行为,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。检查调研组在基层学校看到,各地各学校认真执行中央厉行勤俭节约的要求,勤俭节约成了广大师生的共识和自觉行为。天津市向中小学师生发出勤俭节约、反对浪费的倡议书,重庆市在大中小学推广“米宝宝惜福”公益文明形象活动。武汉大学、浙江大学、山东大学、厦门大学等高校支持和引导学生积极参与节能环保社会实践活动,深入社区开展宣传,带动家庭、社会树立节约意识。安徽蜀山区潜山路学校学生们自制“提倡节约、拒绝浪费”卡片在校内展览,山东青岛市延安二路小学生在“节约粮食,开展‘光盘’行动”的横幅上签名,引导青少年养成良好生活习惯。

上一篇:各地高校积极开展“厉行节约、反对浪费”主题 教育活动 “光盘行动”风靡校园
下一篇:西电开通党的群众路线教育实践活动专题网站
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725