西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 
西电召开第一轮巡察工作动员部署暨专题培训会
发布时间:2018-11-28 10:24:38

按照学校党委关于巡察工作的统一安排部署,11月22日下午,党委第一轮巡察工作动员部署暨专题培训会在南校区办公楼414会议室召开。会上,巡察组全体成员集体学习了中央、教育部党组和学校党委关于巡察工作的有关精神,开展了巡察工作专题学习培训。会议由党委副书记、纪委书记、巡察工作小组组长任应坤主持。

任应坤指出,开展校内巡察工作是学校党委贯彻落实中央和教育部党组要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措。他从阐明“六个关系”的角度出发,向巡察工作组全体成员提出了具体要求:一要明确巡察人员的思想认识、工作状况与巡察工作整体效果的关系,充分认识巡察工作的重要性和必要性;二要深刻理解政治巡察与促进发展之间的关系,不断提高政治站位,高标准、严要求做好巡察工作;三要处理好抽调人员本职工作与巡察工作的协调关系,妥善安排好工作任务,全身心投入到巡察工作中去;四要处理好大胆工作与尊重基层的关系,既要坚持原则,敢于亮剑,又要谦虚谨慎,耐心细致;五要正确看待被巡察单位以往业绩与存在问题的关系,既要发现问题,找准问题,又要聚焦整改,促进发展;六要协调好巡察组成员群策群力与组长负责的关系,要细化方案,合理分工,鼓足干劲,团结努力,给学校党委提交一份满意的答卷。

任应坤强调,巡察工作要坚守政治巡察的定位,聚焦检查坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,将“六个围绕、一个加强”贯穿其中,紧盯重点人、重点事、重点问题,通过巡察推动被巡察单位的改革与发展。

纪委副书记、监察处处长、巡察工作办公室副主任白旭东传达了中央、教育部党组关于巡察工作的有关精神,简要介绍了巡察办编印的《西安电子科技大学巡察工作手册》《西安电子科技大学巡察工作学习手册》的主要内容,具体解读了学校党委2018年巡察工作方案,并以《坚持问题导向,提升巡察实效》为题,为巡察组全体成员做了专题培训。

党委组织部部长、巡察工作办公室副主任邓卓锋对各有关单位抽调骨干力量参加巡察工作表示感谢。他表示,开展巡察工作在学校尚属首次,是一项具有开创性的工作,带有样板的意义和作用,要经得起时间、历史、群众和学校的检验,希望巡察人员服从安排,严格执行任务,带头遵守纪律,以高度的责任感,确保巡察任务高质量地完成。

据悉,第一轮巡察工作设立了两个巡察组,分别对两个分党委开展巡察。第一巡察组组长为党委教师工作部部长杨光暐,副组长为党校常务副校长王跃利,巡察对象为微电子学院党委;第二巡察组组长为纪委办公室主任靳珠,副组长为党委组织部副部长董大威,巡察对象为生命科学技术学院临时党委。

相关背景:

2018年7月9日,校党委常委会研究通过了《中共西安电子科技大学委员会巡察工作实施办法(试行)》《中共西安电子科技大学第十二届委员会巡察工作规划(2018-2022年)》《中共西安电子科技大学委员会巡察工作规程》等巡察相关制度。2018年10月31日,经校党委常委会研究决定成立党委巡察工作办公室。

按照学校党委2018年巡察工作方案,本轮巡察自2018年12月4日开始进驻,巡察组主要通过听取专题汇报、个别谈话、召开座谈会、列席会议、调阅资料等方式,重点检查被巡察单位党组织坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;党建工作责任制落实情况;党的作风建设、执行中央八项规定精神和整治“四风”情况;党规党纪执行情况;领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;以及校第十二次党代会精神的落实情况。


上一篇:西电召开重点领域关键环节部门负责人廉政提醒会
下一篇:西电召开教师干部大会 开展警示教育强调师德师风
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725