西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 
各地高校积极开展“厉行节约、反对浪费”主题 教育活动 “光盘行动”风靡校园
发布时间:2013-05-14 14:54:54

教育部简报〔2013〕第22期

  教育部印发《关于勤俭节约办教育 建设节约型校园的通知》以来,各级各类学校积极行动,大力倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

  厉行节约,从娃娃抓起。一是注重养成教育。北京、陕西等地幼儿园以光盘行动为主题,向家长发放倡议书,号召家长和孩子共同行动,做爱惜粮食的好娃娃、珍惜能源的好家长;老师通过故事、童谣、儿歌、谈话、创意绘画等一系列教育教学活动,潜移默化地给幼儿灌输爱惜粮食,感受农民伯伯的辛苦,学会感恩的思想。二是改变用餐模式。浙江、山东等地幼儿园实行分餐制,用“少分多次”的办法提供饭菜,避免浪费;为孩子提供专用的小号餐具,根据孩子平时食量,盛不同量的饭菜,鼓励孩子吃完自己的饭菜,让他们成为“光盘行动”中最年轻的力量。

  反对浪费,做节约少年。一是建立激励机制。山东等地中学积极开展了“节约粮食,从舌尖上做起”主题活动,学唱“红食字”歌曲,设就餐文明监督岗,对就餐情况进行综合量化评比,评出文明就餐小组、“光盘之星”。二是开展实践教育。黑龙江等地中小学组织开展“爱我家乡·体验教育”活动,组织学生到偏远乡村、蔬菜基地参加农业生产、体验种植蔬菜,让孩子体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。三是引领社会风尚。西安百万中小学生加入“米粒”行动,征集学生志愿者作为“小米粒达人”,面向学生以及全社会组织、宣传“小米粒”行动,以“光盘”为荣传播和践行节约粮食、厉行节约的理念。

  拒绝剩餐,高校在行动。一是开展宣传引导。清华大学、西安交通大学制作“光盘行动”创意海报,在学生餐桌上张贴“向浪费说不,向奢侈告别,舞出我们自己的‘光盘style’”贴纸,并利用微博等网络平台,号召同学们“赛光盘”、“晒不光盘”。二是倡导按需就餐。北京大学实现“半份菜、小馒头”的全菜品覆盖,根据需要调整米饭供应量,让师生在有更多选择的同时避免浪费。厦门大学根据餐厅地理位置、用餐人员流量等情况,实行分时段出菜,认真控制剩菜种类和数量,有效减少浪费。三是开展个性服务。东北林业大学、湖南大学教工餐厅实行自助餐形式,提供个性化餐食服务,倡导杜绝浪费,文明就餐。西南交通大学在建设“自助式学生食堂”,将芯片植入盛菜盘,不仅节约了人力投入,而且有效减少了用餐浪费。


上一篇:教育部《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》
下一篇:教育系统深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725