西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论学习 > 
学好党章 形成觉悟
发布时间:2016-10-21 09:59:41

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。一名合格的共产党员,一定是一个有觉悟的先锋战士。开展“两学一做”,要在学好党章上下功夫,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,在学思践悟中提高觉悟,真正把党章内化于心、外化于行。

党章要经常学、反复学,用心去体味,这样就会越学越有味、越学越具体、越学越深入。党章是中国共产党集体智慧的结晶,每一句背后都有着深厚的理论和实践支撑。掌握党章的精髓和要义,首先必须学好总纲,因为党的理想信念宗旨就写在总纲里,党的路线方针政策也写在总纲里。只有把总纲学好了,了解掌握我们党的成长历程,才能把握现实,珍惜今天来之不易的成就,坚定正确的政治方向。学习党章要经常重温入党誓词,把誓词刻印在心上。党员入党时举起拳头面向党旗宣誓,是发乎于心的承诺,意味着自己已经做出了政治道路的抉择,开启了崭新的政治生命,就要向高标准努力,受到更加严格的纪律约束,就要随时准备为党和人民牺牲一切。

“合格”是个无尽的过程。昨天合格,未必今天就合格;今天合格,不一定明天仍然合格。共产党员既然宣誓为党的事业奋斗终身,就会面对如何始终保持合格的问题。做合格共产党员,也是永远在路上。要对照党章反躬自省,时时把自己摆进去,敢于直面问题,看看是否做到了党章“党员”一章中的九条规定,履行了党员八条义务,是否按照“党的组织制度”中第十条第一款要求,做到个人服从组织。开展“两学一做”,就是要从党章出发,从总书记系列重要讲话出发,唤醒8800万党员党的观念,做一名真正合格的共产党员。

学思践悟,关键在悟,最终要形成觉悟。学习、思考、实践、感悟是循环往复的过程,只有真正形成了觉悟,才能做到理想信念宗旨的坚定性。《唱支山歌给党听》中有一句耳熟能详的歌词,“党的光辉照我心”,这个心就是觉悟。“两学一做”,要学有方法、学有思考,努力实践、用心感悟,在学思践悟中养成思想、政治、行动上的自觉,最终形成一名合格共产党员的觉悟。

来源:中央纪委监察部网站


时间:2016年5月29日


上一篇:习近平主持召开中共中央政治局会议审议《中国共产党问责条例》
下一篇:《打铁还需自身硬》上篇:信任不能代替监督
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725