西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论学习 > 
“合格”不能满足于“守底线”
发布时间:2016-10-21 09:58:27

做合格党员,是“两学一做”学习教育提出的明确要求。然而,一些党员对“合格”二字的理解还有偏差。有人认为,入了党,自然而然就是合格党员;有的觉得,合格还不容易,哪用得着强调;还有的理解成没犯事就算合格,等等。这些误解均源于对“合格”内涵的误读,甚至把“合格”等同于“守底线”,亟需厘清和纠正。

“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”党员标准绝不能降格以求,只有奔着高标准去,方能确保合格,倘若只盯着底线,老处在底线边沿,就可能做拖后腿的落后分子,甚至稍一不慎,就跌出了安全区。当前,党员干部中把“不违纪违法就行”当成座右铭,自诩“大公无私做不到,公私兼顾就不错”,满足于不干事、不担责、不犯错的不乏其人。如果停留于这种层次的“守底线”,不争取走在前列、树立标杆,甚至自甘做“群众的尾巴”,党员形象就会黯淡无光,党的先进性更无从体现。

什么样的党员才算合格?应对照党章,看是否履行了自己的入党誓言,看是否做到了“党员”一章中的九条规定,履行了党员八条义务,是否按照“党的组织制度”中第十条第一款要求,做到个人服从组织。拿党章的“尺子”一量就会发现,真正合格并不容易。从本质上说,我们党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党员理所应当是有共产主义觉悟的先进分子,若不能发挥先锋模范作用,就不叫合格。由此,党员都必须时时处处以党章为标尺,坚决守住纪律底线,同时朝着高标准不断努力,这不是不切实际的过高要求,而是合格党员的应有之义。

做合格党员是一个动态发展的无尽过程。昨天合格未必今天合格,今天合格未必永远合格。十八大以来查处的不少领导干部,刚开始工作时都遵规守纪,而随着职务的提升,个人主义和贪婪私欲一再膨胀,“渐渐活在自己的世界里”,沉溺于捞钱、猎色、上位,以至疯狂到无规矩、无纪律、无忠诚、无底线的程度。这充分证明,保持合格标准,一时一事易,一生一世难。做合格党员也是永远在路上,贵在坚持。

“正心以为本,修身以为基。”做合格党员必须出于自觉自愿。没有自觉,“再高尚的道德无以追求,再明确的义务无以履行,再具体的条规无以执行,再严厉的纪律无以约束”。前不久,大型史诗话剧《雨花台》全国高校百场巡演产生热烈反响。当年在雨花台牺牲的革命先烈,没有看到胜利的曙光,没有分享到新中国成立的喜悦,更没有得到一丝一毫的个人利益,他们的信仰、忠诚乃至流血牺牲完全由自觉写就。今天做合格党员,几乎已不再需要面临生死考验,但合格的基本遵循没有改变,标准永远不能降低。

通过“两学一做”,每名党员都应进一步强化党员意识,加强党性锻炼,守住纪律和规矩底线,向高标准看齐,使党章的各项要求真正内化于心、外化于行,在学思践悟中养成思想、政治、行动上的自觉,最终形成一名合格共产党员的觉悟。

文章来源:《中国纪检监察》2016年第12期


作者:完颜平


上一篇:党章中读出的三个关键词
下一篇:习近平主持召开中共中央政治局会议审议《中国共产党问责条例》
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725