西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论学习 > 
党章中读出的三个关键词
发布时间:2016-10-21 09:57:58

习近平总书记强调:“党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”“‘两学一做’基础在学,首先要学好党章。”学好党章除了要系统地学,原原本本地学,还应抓住重点,本文试就从党章中读出的三个关键词:全面从严、规矩方圆、生死存亡加以解读。

全面从严——党的建设新态势

办好中国的事情,关键在党。中国共产党与中华民族的前途命运,构成了当代中国最为关键的“命运共同体”。形势的发展、人民的期待,要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,扎实推进全面从严治党,提高拒腐防变和抵御风险的能力,使我们党始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

全面推进党的建设新的伟大工程,“一条主线”是要加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。执政能力建设是党执政后的一项根本建设,先进性和纯洁性建设是党的建设的永恒课题,提高党的执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性是党的建设的根本方向。“基本内容”是由思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设构成的五位一体的科学布局,它们是具有内在联系的统一整体,必须统筹谋划、协调推进,不能顾此失彼、畸轻畸重。“基本要求”是坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央根据党所面临的新形势、新任务,提出了推进全面从严治党。从出台中央八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,党中央以踏石留印、抓铁有痕的意志和决心,持续发力、久久为功,不断加强党的思想政治建设和作风建设,开创了全面从严治党新局面。事实证明,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。

全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。“基础在全面”就是指,思想建党和制度治党要紧密结合,既要靠教育也要靠制度,一柔一刚、同向发力;建章立制和执行落实要有机统一,既把权力关进制度笼子里,又落实主体责任和监督责任;自上而下和自下而上要双向互动,既要领导带头、以上率下,又要层层传导压力,全党动手、全党参与,覆盖全部党组织、全体党员干部,覆盖党的建设的各个方面。“关键在严”就是指,党的建设要在真管真严、敢管敢严、长管长严上下功夫。思想上要把好“总开关”,作风建设要以“钉钉子精神”一抓到底,反腐败斗争要“不定指标、上不封顶,有腐必反,除恶务尽”,把教育严、标准严、执纪严、惩治严、制度严的要求贯穿管党治党的全过程、各方面。“要害在治”就是指,从党中央到省市县党委,从中央部委党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,扎实推进全面从严治党各项工作。

坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,是全党同志共同的政治责任。广大党员干部要充分领会把握中央关于全面从严治党的部署要求,自觉以更高标准要求自己,在思想上严起来,常补精神之“钙”;在作风上严起来,密切同人民群众的血肉联系;在行动上严起来,做到时时严、事事严、处处严,不断改进作风,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和发展党的先进性和纯洁性。

规矩方圆——党的纪律要求

加强纪律性,革命无不胜。组织严密、纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,也是我们党的力量所在。党的纪律是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,具有自觉性、强制性、统一性的特点,建立在党的思想理论基础之上,以服从为前提,纪律面前人人平等。革命战争时期,为了“上下同欲者胜”,需要纪律规矩;新形势下协调推进“四个全面”战略布局,凝聚全党、团结一心攻坚克难,同样需要纪律规矩。形势越复杂、任务越艰巨,越要守纪律、讲规矩。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。目前,我们党已形成了包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等在内的比较完整的纪律体系。党的纪律要求主要体现在党章以及《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和其他一系列党内法规,以及党的优良传统和工作惯例中。

理解贯彻党的纪律规矩,要把握两点。一是严格遵守党的政治纪律。政治纪律是最重要、最根本的纪律,是打头、管总的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,重点做到“五个必须”,即必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员,积极与“七个有之”现象作斗争。二是时刻铭记党规党纪严于国家法律。对党员干部来说,守法是最低要求,党纪严于国法,不能用严格的纪律管住自己,推进全面依法治国、带头遵守法律就无从谈起。把纪律和规矩挺在前面,也是对党员干部的一种爱护,防止要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的悲剧发生。

执行纪律、维护纪律,党组织责无旁贷。党组织要履行好纪律建设的主体责任。严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员的基本条件。党员干部特别是领导干部,必须时刻绷紧纪律规矩这根弦,把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置,自觉加强对党章、准则、条例等法规的学习,知敬畏、存戒惧,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;把严守党纪作为干事创业、为人处世的行为准则,在自身模范遵守纪律规矩的同时,敢于同违反党章党规的行为作斗争。

生死存亡——党风廉政建设和反腐败斗争

党的作风是党的性质和宗旨的外在表现,作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党风问题的核心是党同人民群众的关系问题,群众路线是党的根本工作路线和生命线。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。始终保持党同人民群众的血肉联系,以优良党风促政风带民风凝聚党心民心,才能汇集起推动伟大工程和伟大事业的磅礴力量,筑牢党的执政根基。

我们党历来重视加强和改进党的作风,在不同历史时期根据形势任务需要提出新的作风要求,不断丰富发展党的作风建设的理论和实践,有力保证了党的事业的顺利推进。在长期革命斗争实践中,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等三大优良作风和“两个务必”精神,这些好传统在社会主义建设时期得以保持和弘扬。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,以作风建设开局起步,从出台中央八项规定到开展党的群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,驰而不息反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚持问题导向,着力解决人民群众反映强烈的突出问题;坚持集中整治和正风肃纪相结合,下猛药、祛沉疴;坚持治标和治本相结合,着力抓常抓细抓长,取得了党和人民满意的显著成效。

党风廉政建设和反腐败斗争,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,也是当前全面从严治党的重要方面和突出任务,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。党的十八大后我们党加强自身建设的最鲜明特点,就是一方面坚持深入持久抓作风、改作风;另一方面坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。这是因为,不正之风是腐败堕落的温床,抓作风治理,才能在源头上遏制腐败;加大反腐败力度体现了中央坚强决心,能够形成震慑效应,为改作风创造良好条件。实践证明,抓作风和反腐败同向发力、同频共振,有助于保持党的肌体健康,营造风清气正的良好环境和政治生态。

党风廉政建设是攻坚战,也是持久战,只有进行时,没有完成时。反腐败斗争是一场输不起的斗争,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。党员干部特别是领导干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉加强党性修养和道德修养,切实解决自身存在的突出问题,努力提升为人民服务能力和抵御风险能力,真正做到为民务实清廉,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。

作者:党建读物出版社 文龙 孜耘

来源:《中国纪检监察报》


时间:2016年9月8日


上一篇:我们应该不忘什么样的初心
下一篇:“合格”不能满足于“守底线”
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725