西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 宣传教育 > 
节日风气明显向好
发布时间:2016-10-21 09:54:34

中秋佳节,月圆人圆。这是中华民族史上一个极其美好而富有诗意的节日。自古以来,有多少文人墨客为之填词作赋、抒意表怀。

逢年过节,走亲访友,互送节日礼物表达问候之情,既是中国几千年的优良习俗,也在情理之中。如,中秋节之际,亲朋好友送上一盒月饼,表达一份情感,互致一份敬意,本是一件暖人心的事儿。

但不知从何时起,这一好传统走了样、变了味。本来正常的节礼成为有些人勾兑关系、巴结领导的媒介,普通的节日礼品被附上了太多的额外附加值。就拿中秋节说,黄金月饼、天价大闸蟹等应运而生;礼品越来越昂贵,包装越来越豪华;买的不吃,吃的不买;一盒高价月饼满京城送等乱象频现。这不仅让美好的节日失去底色,也败坏了党风政风,污染了社会风气,深为群众诟病。

正是为了整治这些“节日病”,近年来,中央纪委和各级纪检监察机关坚决贯彻党中央关于作风建设的决策部署,抓住重要时间节点,周密部署,采取切实有力的措施,以零容忍的态度和顽强的意志品质,一个阶段一个阶段地抓,一步一个脚印地干,久久为功,积小胜为大胜,作风建设取得了社会公众广泛认可的成效。

近期,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2002人进行的一项调查显示:69.4%的受访者表示,中央八项规定出台近4年,社会风气有了明显改善,其中16.9%的受访者认为有非常明显的改善,52.5%的受访者认为有比较明显的改善。

这一点在刚刚过去的中秋节充分彰显。

舆论普遍反映,当年红极一时,让节日变味、传统文化变质的月饼券今年遭遇寒流,靠此谋生的“黄牛”也直言生意不好做,谋划改行。相反的是,深受其惠的群众感言,月饼重回寻常百姓家,使得厚重隽永的中秋情感更加浓厚,使得寄托全家团圆愿望的月饼更加香甜。

折射作风大问题的小月饼回归原本面貌,无疑,从一个侧面映射出作风建设这场歼灭战的围剿成果。

作风建设永无休止。月饼券遇冷,仅从一个侧面反映出作风建设在整治“节日病”时取得了阶段性成效。我们高兴的同时,也应保持清醒。

月饼券遇冷,是否代表送礼、收礼的欲望也冷却下来;除了月饼券,是否衍生出其他形式的不当节礼券;即使是月饼券今年遇冷,明年是否依然冷;就算“节日病”治好了,其他作风病治得如何……这一系列问题无不告诉我们,作风建设一时一刻丝毫松懈不得。

作风建设正未有穷期,贵在坚持深化。但愿明年中秋时,清风吹,“券”更冷,舆论再点赞。

来源:中国纪检监察报  作者:王鹏志

时间:2016年9月24日


上一篇:高校整治学术不端办法9月实施 认定6类不端行为
下一篇:前面没有文章了
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725