西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 宣传教育 > 
“孝悌忠信礼义廉耻”释义
发布时间:2016-10-21 09:53:37

孝:孝顺。孝顺父母,这是为人子女的本分,孝顺是报答父母养育之恩。

悌:悌敬。是兄弟姊妹之间的感情,就是兄弟友爱、相互帮助。扩而言之,对待朋友也要有兄弟姊妹之情,这样人和人之间才能消除矛盾,相互谦让。

忠:尽忠。尽忠国家,这是作为国民的责任,就是要忠于祖国和人民。“忠”也是要忠于组织和自己的工作职责。

信:信用。对朋友言而有信,不可失信用。将来到社会服务时,“言必忠信,行必笃敬”,说出的话,一定要有忠有信,不欺骗他人。所做的事,必须要有恭恭敬敬的态度,认真去做,绝对不敷衍了事。

礼:礼节。见到人要有礼貌,我们应该遵守各种规定,遵纪守法(也包括礼貌)。学生见到师长要敬礼,见到父母要敬礼,见到客人要敬礼。不但表面上要敬礼,内心更要恭敬,这是一个人道德修养的体现。

义:义气。人们应该有正义感,要有见义勇为的精神,无论谁有困难,要尽力去帮助,解决问题。对朋友要有道义,大公无私助人为乐,绝无企图之心。

廉:廉洁。有廉洁品质的人,无论见到什么,不起贪求之心,不想去占便宜,进而养成大公无私的精神。

耻:羞耻。凡是不合道理的事,违背良心的事,绝对不做。人若无耻,等于禽兽一样。知“耻”也是自尊自重。

文章来源:《中国纪检监察报》

时间:2016年9月26日


上一篇:清心治本 直道谋身——读包拯37字家训
下一篇:高校整治学术不端办法9月实施 认定6类不端行为
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725