西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 宣传教育 > 
2015年下半年教育系统违反 中央八项规定精神部分典型案件通报
发布时间:2016-10-21 09:46:24

一、办公用房面积超标

1、中国传媒大学党委常委、校长苏志武,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,长期违规占用下属单位车辆,办公用房严重超标,违规在校外餐饮场所公款宴请,将赠送学校礼品未进行资产登记长期摆放在自己办公室。作为校长未能履行好行政管理职责,对学校贯彻落实八项规定精神严重不力、财务管理混乱、“三公经费”支出严重超预算、有关部门违规使用公款购买赠送礼品等负有直接责任和重要领导责任。教育部党组决定,给予苏志武行政记过处分,免去其校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

中国传媒大学党委常委、副校长吕志胜,在中央八项规定出台后,长期违规超标准使用公务车辆,办公用房严重超标,违规使用由原办公室隔出的储物间和会议室。作为分管副校长,不能正确履行行政监管职责,对学校财务管理混乱、“三公经费”列支不真实、严重超预算和有关部门向组织报告不实等负直接责任和主要领导责任。教育部党组研究决定,给予吕志胜行政记过处分,免去其副校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

2.山东省滨州市技师学院谎报办公用房整改情况及整改不到位问题。省纪委给予学院党委书记王惠军党内警告处分。

3.新疆巴音郭楞蒙古自治州卫生学校党委书记、副校长吾甫尔江·阿不拉办公用房超标、公车私用、“私车公养”问题。吾甫尔江·阿不拉违规使用办公用房,面积严重超标;多次用公车外出办理私事;用单位的公车加油卡给其私家车加油。吾甫尔江·阿不拉受到党内严重警告处分。

二、违规公款吃喝

1.2013年,黑龙江省饶河县教体局编制虚假工程手续套取工程款,用于支付餐费、购买礼品等问题。饶河县教体局局长孙淑华受到党内严重警告、行政记大过处分。

2.北京青年政治学院附属中学校长兼党总支副书记姜源公款消费问题。经校长姜源同意,该校将会议费结余4.5104万元以储值卡和押金条形式作为预留款存放于密云某度假村;2013年6月至2014年11月,该校先后在上述度假村使用已预留款召开3次会议。在召开上述会议期间,北京青年政治学院附属中学存在违规提高会议费标准,且安排保龄球、景点参观等娱乐活动的问题,超标及娱乐费用共计2.6641万元。经朝阳区纪委常委会议研究决定,给予姜源党内警告处分。

3.青海省海南州贵南县城关第一寄宿制小学虚报套取助学金问题。2009年12月至2012年12月,贵南县城关第一寄宿制小学原校长周太加、原副校长魏增祥、原总务主任南洛采用虚开发票名义方式,从助学金中套取6.3万元,用于教职工会餐、旅游、交话费等。法院判处周太加、魏增祥、南洛犯滥用职权罪,免予刑事处罚。贵南县教育局党委研究决定给予魏增祥党内警告处分。贵南县教育局局委会议研究决定,分别给予周太加、南洛行政警告处分。

三、公款旅游

1.广西钦州市教育局副局长冯思明、行政审批科科长梁辉,以外出培训为名组织公款旅游,2015年8月被查处,分别受到党内警告处分。

2.湖南省益阳市资阳区教育局党委书记、局长何顺违规组织公款旅游、参与公款吃喝等问题。2013年7月,经何顺同意,资阳区教育局以学习培训名义,组织局机关财务人员、各学校分管后勤的副校长、总务主任共计37人,前往杭州西湖等地旅游,公款报销费用10.373万元。2015年6月25日,何顺受邀参加了益阳市第六中学违规举办的高考庆功晚宴,宴席开支8428元。何顺受到党内严重警告处分;庆功宴费用一律由个人承担,公款旅游费用予以收缴。

3.天津大学后勤保障部副部长李伟锋以考察交流为名组织公款旅游问题。2014年11月,李伟锋在赴海南大学考察交流结束后,在工作日组织其他2名干部一起赴三亚等地旅游,并以考察名义报销与考察无关的土特产及住宿费用。李伟锋受到党内警告处分,并退还违规报销的费用。

4.同济大学土木工程学院地下建筑与工程系外出开会期间组织公款旅游问题。2013年7月,该系组织约40名教师赴贵阳召开学科建设研讨会。会议期间,组织33名教师赴黄果树景区旅游,公款支付旅游费用29268元。该系系主任黄茂松受到行政警告处分,有关人员退还应由个人承担的旅游费用。

5.同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系公款出国旅游问题。2013年7月,该系组织教师及家属共44人赴英国旅游,公款支付21名教师和2名教师家属的旅游费用共计424004.25元,同时,给没有参加旅游的8名教师每人补助2000元。之后,为规避财务监管和纪律审查,该系副系主任马国丰签字审批了相关虚假旅游及会务合同用于报销。马国丰受到留党察看一年处分,系主任乐云受到党内严重警告处分,经济与管理学院院长霍佳震受到党内警告处分,有关人员退还应由个人承担的旅游费用。

6.山东齐鲁师范学院原党委副书记李良斋等人公款出国旅游问题。省委免去李良斋学院党委副书记职务,省纪委给予其党内严重警告处分;责令学院党委书记尹方作出深刻检查。

7.山东工业职业学院组织教职工持因私护照出国(境)培训并借机公款旅游、滥发津贴补贴等问题。山东省纪委给予学院党委书记吕正平党内严重警告处分,给予学院党委副书记、院长朱怀忠党内严重警告处分。

8.广东省东莞理工学院工商管理学院公款旅游问题。2014年中秋后,东莞理工学院工商管理学院党总支书记唐元松、院长李银满先后两次组织学院行政人员、教职工及部分家属赴清远旅游,两次旅游共支出31771元,事后分别以赴广州大学、华南师范大学和深圳大学进行学术交流的名义报销了上述费用。唐元松、李银满均受到党内警告处分。违规旅游费用改由参与人员个人承担。

9.上海市崇明县长明中学2014年7月在组织教师赴青岛培训期间,用公款游览景点,并违反财经纪律,虚开发票套取3万元现金。崇明县长兴镇纪委给予长明中学校长王思伟党内严重警告处分,责令参与人员退赔相关费用。

10.山西省晋城市高平一中党总支书记、校长赵春明等违规公款国内旅游问题。经查,2015年7月11日至20日,高平一中组织52名教师借赴华东师范大学培训之机,去苏州、无锡、上海、杭州四地旅游,并报销应由个人支付的食宿费用。赵春明对公款旅游问题负有重要领导责任。2015年9月16日,经晋城市纪委常委会研究,决定给予赵春明党内严重警告处分。

11.广东省商业职业技术学校公款旅游问题。2014年1月,该校副校长曾洁和财经会计学部部长蔡志会等8人赴海口参加培训。期间,除曾洁外其余7人参加了培训方组织的自费旅游考察。蔡志会擅自修改提高培训通知文件上的费用标准,并经该校校长袁绍岐签批,在该校报销了7人旅游考察费共13640元。9名责任人被严肃问责,其中负重要领导责任的袁绍岐受到党内警告处分;负主要领导责任的曾洁受到行政警告处分;直接责任人蔡志会受到党内严重警告和行政记过处分。

12.广西北海市中等职业技术学校副校长侯玉财公款旅游问题被查处,受到行政警告处分。

13.北京市昌平区回龙观中心小学党支部书记、校长怡久文公款旅游问题。2013年7月至8月,昌平区回龙观中心小学借外出培训、家访、对口交流之机,组织校领导及教职员工分6次公款外出旅游,共花费人民币23.2944万元。2015年8月,经昌平区纪委常委会议决定,给予怡久文党内严重警告处分。

14.重庆市城口县修齐镇第一中心小学校长余浪生公款旅游问题。经查,2014年11月,余浪生以到陕西岚皋上溢小学学习考察为名,组织45名教师到陕西岚皋南宫山旅游,公款支出旅游费用1.701万元。经城口县纪委常委会研究决定,给予余浪生党内严重警告处分,责令参加旅游的教师退赔相关费用;经城口县教委研究决定,免去余浪生修齐镇第一中心小学校长职务。

15.新疆阿勒泰地区阿勒泰市巴里巴盖乡寄宿制学校公款旅游问题。该校组织教职工外出旅游,将相关费用从工会费中支出,校长巴哈·汗加尔受到党内严重警告处分,工会主席沙吾列提·吐尔斯别克受到党内警告处分。

四、违规配备使用公务用车

1.内蒙古乌海市教育局副局长亮梅公车私用问题。2014年8月21日(星期四)和2015年3月1日(星期日),乌海市教育局副局长亮梅(副处级),驾驶市教育局公车送其子去阿拉善盟蒙古族中学上学。2015年6月17日,乌海市监察局决定,给予亮梅行政警告处分。

2.中国传媒大学党委书记陈文申,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,违规占用下属单位车辆。作为党委书记,对学校党委管党治党不力、主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神严重不力负直接责任和重要领导责任。教育部党组决定对陈文申进行通报批评。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

中国传媒大学党委常委、校长苏志武,在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,长期违规占用下属单位车辆,办公用房严重超标,违规在校外餐饮场所公款宴请,将赠送学校礼品未进行资产登记长期摆放在自己办公室。作为校长未能履行好行政管理职责,对学校贯彻落实八项规定精神严重不力、财务管理混乱、“三公经费”支出严重超预算、有关部门违规使用公款购买赠送礼品等负有直接责任和重要领导责任。教育部党组决定,给予苏志武行政记过处分,免去其校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

中国传媒大学党委常委、副校长吕志胜,在中央八项规定出台后,长期违规超标准使用公务车辆,办公用房严重超标,违规使用由原办公室隔出的储物间和会议室。作为分管副校长,不能正确履行行政监管职责,对学校财务管理混乱、“三公经费”列支不真实、严重超预算和有关部门向组织报告不实等负直接责任和主要领导责任。教育部党组研究决定,给予吕志胜行政记过处分,免去其副校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。(未完,待续)


文章来源:《教育纪检监察》2016年第1期


上一篇:【党章中的纪律】一大党纲埋下了纪律的“种子”
下一篇:2015年下半年教育系统违反中央八项规定精神部分典型案件综述
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725