西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 宣传教育 > 
对话四川省纪委书记:纪检监察干部要敢于担当
发布时间:2015-07-24 09:22:51

执纪者不守纪,影响更大、性质更恶劣,对党的事业伤害更大

记者:请问四川省纪检监察干部队伍的整体状况如何?有没有亟待解决的问题?

王雁飞:党的十八大以来,四川省纪检监察机关主动适应全面从严治党新要求,深入推进“三转”,聚焦中心任务,党风廉政社会评价群众满意度指数稳步上升,良好的从政环境和政治生态正在形成。实践证明,我省纪检监察队伍政治坚定、作风过硬、对党忠诚、能打硬仗,是一支值得信赖的队伍。

但是,纪检监察干部并没有天然的“免疫力”,我们对此始终保持清醒认识。结合实际加以研判,主要存在以下几个方面问题:一是在思想作风方面,存在“骄气”“义气”“小气”“暮气”问题。有的纪检监察干部口大气粗、尾巴上翘;有的在工作中有个人好恶、感情亲疏;有的大局观不强,视野狭窄;有的在“三转”新形势新任务面前,固步自封、惯性思维;二是在履职尽责方面,“不愿”监督、“不敢”监督、“不善”监督的情况一定程度存在;三是在廉洁自律方面,违纪违法行为时有发生。自去年5月干部监督室成立至今,全省收到对纪检监察干部的信访反映823件次,虽然只占全省纪检监察机关信访总量的0.1%,但是执纪者不守纪,影响更大、性质更恶劣,对党的事业伤害更加明显。

记者:针对十八届中央纪委五次全会工作报告中提到的纪检监察干部队伍存在的问题,四川省纪委今年上半年采取了哪些有针对性的措施?

王雁飞:在对问题进行全面梳理排查的基础上,我们采取了一系列有针对性的综合措施。一是严格党性锤炼。在全省纪检监察系统开展“创三优、铸利剑、树新风”活动,加强党章和党规党纪学习教育,开展专题研讨,强化党性锤炼、提升履职能力、严格纪律约束。二是严格干部选任。对新进人员严格核查档案、要求本人作出“六项承诺”,对副处级及以上新提拔纪检监察干部,个人报告事项“凡提必核”、干部档案“凡提必审”、信访举报“凡提必查”。三是严格日常监督。制定《全省纪检监察系统开展廉政风险防控管理实施方案》,建立健全重大事项报告、回避、保密、责任追究等监督管理制度,严格执行外出报备、因私出国(境)、请假审批、任职谈话等制度,对苗头性问题及时开展约谈提醒。四是严格考核问责。印发《关于全面落实纪委监督责任的实施意见(试行)》,分类制定实施纪检机构绩效考核评价制度。指导12个市(州)制定“一案双查”或责任追究实施办法,对履行“两个责任”不力的184个单位和个人进行问责,对典型案件分级通报曝光。

纪委书记既不能“种别人的地,荒自己的田”,也不能只站在自己“一亩三分地”里看天地、想问题

记者:十八届中央纪委五次全会工作报告指出,纪委书记“对纪委机关党的建设负主体责任”,“既要自身正、过得硬”,又要“领好班子、带好队伍”。对此,您是怎样理解的?

王雁飞:纪委书记是纪律检查机关的“一把手”,履行好纪委机关党的建设主体责任,是履行纪委监督责任的基础,也是推动党委主体责任落实的前提。纪委书记履行主体责任,我理解,起码要做到这三条:一是站位要高。纪委书记履行主体责任,既不能“种别人的地,荒自己的田”,也不能只站在自己“一亩三分地”里看天地、想问题。我们必须站在党的生死存亡的高度,来认识、落实纪委书记的主体责任,领好班子、带好队伍,提升纪检监察机关的战斗力,更好落实监督责任,切实维护党的先进性和纯洁性。二是以身作则。纪委书记岗位的特殊性,决定了纪委书记必须以身作则,带头修身自省、带头规范用权、带头廉洁自律,喊响“向我看齐”,主动接受班子成员和干部群众的监督。三是敢抓敢管。纪检监察机关内部出问题,纪委书记难辞其咎。要树立“慈不掌兵”的理念,对错误的行为敢于亮剑,对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的干部坚决问责,对少数违法乱纪的“害群之马”施以霹雳手段。

在机关内部,我们坚持把纪律挺在前面,“眼里容不得半点沙子”,“哪壶不开提哪壶”

记者:“为官不为”是从政大忌。据我们了解,四川省纪委大力推进作风建设,干部队伍的纪律意识和精神状态都有较大转变。您能否具体谈谈开展这项工作的感受。

王雁飞:开展这项工作,主要有以下几点感受:一是必须坚持问题导向。对纪检监察队伍内部问题不“讳疾忌医”、不回避、不遮掩,分析和剖析问题见人见事,整改措施要务实管用,可操作、可检查,确保作风建设不走过场。二是必须从严从实。我们开展活动都坚持以“严”的标准和“实”的作风推进,要求别人禁止的,我们首先禁止;要求别人做到的,我们首先做到,主动接受社会监督。三是必须抓早抓小。在机关内部,我们坚持把纪律挺在前面,“眼里容不得半点沙子”,“哪壶不开提哪壶”,对纪检监察干部苗头性、倾向性问题,及时开展约谈提醒,对违纪行为及时给予党纪处分,防止小问题演变、变质。四是必须持续用力。纪检监察机关自身建设既是永恒课题,也是紧迫任务。我们持续用力不松劲,坚持一个时间节点一个时间节点地抓,一个问题一个问题解决,解决一个问题建立一项制度,确保一步一个脚印,推动作风显著好转。

记者:十八届中央纪委五次全会工作报告指出,要“充分发挥纪检监察干部监督机构的作用,完善自我监督机制,健全内控措施,自觉接受党内和群众监督”。请问四川落实情况如何?年底前在防止“灯下黑”方面还会有哪些举措?

王雁飞:四川省纪委干部监督室成立以来,在深入调查研究基础上,制发了《关于加强纪检监察干部监督的意见》,提出了强化纪检监察干部监督的工作思路、工作方法、工作重点和创新举措,明确了纪检监察干部履职行为规范,重申“五个严守”、“五个不准”、“十六个决不允许”纪律要求。及时分析排查涉及纪检监察干部的信访反映,严肃查处纪检监察干部违纪违法行为,督促指导各地加大查办纪检监察干部违纪违法案件力度,将案件查处作为对纪检监察干部监督工作考核的重要依据。今年1至6月,立案查处违纪违法纪检监察干部110人,目前已处分62人,内部通报6起,形成了强大震慑效应。

年底前,我们将继续突出问题导向,持续加大自我监督力度。一是坚持源头治理,深入开展廉政风险防控管理,认真查找和堵塞制度漏洞,把执纪监督权力关进制度的笼子。二是提高法治思维,突出法纪教育,把法治理念贯穿监督执纪问责全过程,实现各项工作的规范化、法治化。三是突出严格执纪,加强信访排查、作风巡察等多种形式,拓展发现问题渠道,对以案谋私、串通包庇、跑风漏气等突出问题,以零容忍态度清理门户,用铁的纪律打造组织信任、人民信赖的纪检铁军。

一般忠诚不行,相对忠诚也不行,必须像习近平总书记要求的那样,做到绝对忠诚

记者:“忠诚、干净、担当”,请您结合自己工作实际谈谈对这六个字的理解。

王雁飞:“忠诚、干净、担当”是对纪检监察干部的基本要求。我理解,忠诚,就是政治可靠。作为党纪党规的忠实维护者,在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检监察干部更应当忠诚于党、忠诚于纪检监察事业。一般忠诚不行,相对忠诚也不行,必须像习近平总书记要求的那样,做到绝对忠诚。干净,就是作风过硬。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”纪检监察干部是监督党员的党员,只有率先戒私心、祛杂念、除贪欲、去浮躁、远歪风,做到自身干净,才能赢得党员群众的信任,才能理直气壮地去监督别人。权力就是责任,责任就得担当。纪检监察干部处于反腐败斗争的第一线,在腐败与反腐败两军对垒面前,是冲锋陷阵,还是畏首畏尾?这是检验纪检监察干部是否敢于担当的“试金石”。狭路相逢勇者胜,只有肩扛责任,一往无前,乘胜追击,才能打赢反腐败斗争这场攻坚战和持久战。

记者:纪检监察机关结合自身实际开展“三严三实”专题教育,对于监督责任的落实有何意义?

王雁飞:开展“三严三实”专题教育,是中央推进全面从严治党的一项重大战略举措。纪检监察干部作为党的干部队伍的重要组成部分,又承担着维护党纪政纪、纯洁党员干部队伍、推进反腐败斗争的重要使命。在活动开展过程中,既要高标准、严要求,争做践行“三严三实”的楷模,又要紧密结合纪检监察机关实际,全力推动监督责任落实。一是要从“严”字入手,把纪律和规矩挺在前面,首先要挺在纪检监察队伍自身建设的前面;把纪律和规矩立起来、严起来,首先要在纪检监察机关立起来、严起来。要健全内部监督机制,以零容忍的态度,坚决查处跑风漏气、以案谋私等行为,以铁的纪律锻造过硬队伍。二是要从“实”处着力,以问题为导向,对照中央纪委“三转”要求,反思和查找工作和自身方面存在的问题,一条一条对照整改。要强化纪检监察基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。三是要把“严”的标准和“实”的作风贯穿到监督执纪问责各个环节,把专题教育的成果转化为监督力量的增强、监督能力的提高、监督效果的倍增,形成推动监督责任落实的强大动力。(记者 贾亮)


上一篇:广东:借鉴巡视经验 各地市探索开展巡查工作
下一篇:【党章中的纪律】一大党纲埋下了纪律的“种子”
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725