西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 宣传教育 > 
广东:借鉴巡视经验 各地市探索开展巡查工作
发布时间:2015-07-20 08:07:31

去年以来,广州、珠海、佛山、梅州、东莞、江门、肇庆等地借鉴巡视工作经验,整合纪委机关、派驻机构和相关部门的力量,探索开展巡查工作。

巡查队伍:分自设机构、整合巡查、抽调组成三大类型

各地巡查队伍的组成主要有三种类型。一是在纪委机关设立巡查机构。广州市纪委2013年8月成立第一、第二国企派驻巡查组,每组编制5人,设组长、副组长各1名。佛山市纪委内设机构调整,巡查办加挂第六纪检监察室牌子。二是整合纪委机关和派驻机构资源组成巡查组,纪委书记担任巡查工作领导小组组长。珠海市纪委和佛山市南海区纪委建立巡查制度,明确巡查工作机构以及巡查对象、内容、方式和结果运用,纪委书记担任巡查工作领导小组组长。梅州丰顺县成立三个巡查组,分别由负责联系镇(场)的派驻组长任组长,组织本派驻组人员会同财政、审计等部门人员,对负责联系的镇(场)及村(居)委进行巡查;各镇成立由镇纪委书记为组长,镇有关部门及村监委会人员为成员的巡查组开展巡查。三是在反腐败协调小组成员单位抽调人员组成巡查组。佛山南海区从区纪委、区委办、区委组织部、区审计局抽调人员组建若干个巡查组。肇庆高要市2013年以来探索建立巡查工作机制,市委副书记任巡查工作领导小组组长。肇庆德庆县纪委会同组织部门等印发《德庆县开展监督巡查工作的意见》,县委主要领导任监督巡查工作领导小组组长,从县纪委、组织部、县直工委、财政、审计等部门抽人,实行一次一授权。

巡查定位:巡查内容各有侧重

各地探索开展巡查工作内容各有侧重,主要有三种类型。

有的贯彻“三转”要求,侧重于发挥“再监督”作用。肇庆高要市每年选取8-10个单位开展巡查并根据巡查发现的问题向监管责任部门发出监察建议书。肇庆德庆县对各镇(街)和县直部门及其下属单位全覆盖巡查,针对巡查发现的问题,向负有主体责任和监督责任的部门发监察建议书。

有的强化执纪,侧重于抓早抓小、发现线索。珠海巡查重点针对举报反映问题较为集中、重复信访且长期得不到解决的问题;违反“八项规定”精神、损害群众和集体利益的典型问题;网络曝光涉嫌违纪违法、群众关注度高或影响大的问题。佛山市重点围绕企事业单位工程建设、物业租赁、产权交易、“三公”消费等廉政风险点开展巡查。2012年8月以来,完成对16个单位的两轮巡查。茂名化州第一批派出4个巡查组,进驻4家涉及民生和群众反映问题较多的单位进行专项巡查。江门恩平市今年派出3个巡查组对国有资产、矿产资源和工程建设三大领域开展为期2个月的专项巡查。

有的强化监督检查,侧重于纠正“四风”。佛山南海区狮山镇、里水镇纪委、党委办、组织办、人大政协办等联合组成巡查组,对机关和村居的作风情况突击巡查,全程录像,对违规问题拍照留存。里水镇2014年3月以来,共巡查15次,通报反馈巡查情况15次,发放督办通知书368份,通报批评3人和2个单位。

巡查方式:和巡视基本相同

各地开展巡查的方式和巡视基本相同。广州市纪委巡查组对市属各国企的巡查,在市纪委领导班子每届任期内,原则上至少开展1次;市纪委常委会可临时决定巡查特定企业。市纪委2015年提出对市管国企全覆盖巡查。实行每批次多组同时巡查,目前已开展3批巡查,共巡查14家国企。佛山紧盯领导班子及其成员,突出对个人情况的了解,做到班子成员全部谈,中层干部、重点部门重点谈,基层同志下去谈,并根据实际需要扩大谈话范围。佛山南海区力争五年内实现对各镇(街)、区直部门巡查全覆盖。梅州丰顺县成立三个巡查组,原则上每季度抽取1-2个镇(场)巡查一次,每次巡查后书面向县纪委领导汇报;各镇巡查组每季度也抽取部分村(居)进行巡查。梅州兴宁市2014年以来,探索“1+N”巡查方式,市纪委整合全市纪检监察力量和反腐败协调工作领导小组成员单位力量,组成若干巡查组,采取“人员不固定、巡查对象不固定、一巡一授权”方式开展巡查,对群众反映较为集中的问题或地区实行专题巡查。去年6月份,区纪委针对罗岗镇部分村问题比较突出的情况,成立巡查监督工作组进驻该镇,共发现问题线索30条,立案调查15人。今年,该市按照市纪委领导分片包案的范围,原则上每月至少安排1周时间到基层走访排查。目前已发现线索17条,立案9件9人。

巡查成果:发现一批问题线索 逐项督促整改落实

广州市巡查组在巡查结束后形成报告,提交市纪委常委会,根据委局部署,向被巡查企业反馈,督促整改;对发现的问题线索进行调查核实。2014年开展巡查以来,第一、二派驻巡查组已发现了一批问题线索。珠海市纪委各巡查组开展3次专项巡查,提供问题线索21条。纪委根据线索立案查处10人,诫勉谈话3人。佛山市纪委巡查办2014年对11家企事业单位进行了“回头看”巡查,对照第一轮巡查提出的96个问题,逐条逐项检查整改落实情况。肇庆德庆县2014年底以来,县委根据发现的问题线索,对凤村镇党政“一把手”进行了调整,县纪委对镇委书记梁志强涉嫌违纪问题立案查处,其他12个问题线索正在核查中。江门恩平市明确巡查组对巡查期间了解的情况和问题分类整理,提出意见建议并反馈巡查对象。巡查对象在规定的时间内将整改情况分别报市委市政府、市纪委和市委组织部。(广东省纪委)


上一篇:"先锋模范"就应勇于作为
下一篇:对话四川省纪委书记:纪检监察干部要敢于担当
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725