西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 
陈治亚:党风廉政建设要强化落实好“两个责任”
发布时间:2015-07-17 14:10:41

陈治亚就落实教育部巡视组巡视反馈意见整改调研时强调

党风廉政建设要强化和落实好“两个责任”

进一步加强党风廉政建设,落实教育部巡视组的巡视反馈意见,用好巡视成果,坚持立行立改,首先就是要强化党委主体责任,切实履行好纪委监督责任。这是党委书记陈治亚于7月10日在纪委监察室、审计室调研座谈时着重强调的。他要求纪检监察审计工作坚持依法依规,以强化执纪、监督、问责为重点,认真履行党风廉政建设监督责任,落实“一案双查”,为促进学校事业健康发展发挥更好作用。

7月10日上午,党委书记陈治亚到学校纪委监察室、审计室调研座谈。他向全体纪检监察审计干部传达了教育部巡视组对学校巡视工作的反馈意见,分析并指出了纪委在履行党风廉政建设监督责任方面存在的不足和工作中的薄弱环节,听取了同志们的思考和建议,对纪委监察室、审计室落实巡视反馈意见,立行立改,切实履行党风廉政建设监督责任提出了明确要求。

陈治亚说,加强党风廉政建设和反腐败工作,是十八大以来党中央做出的重要战略部署,是全面从严治党的重大举措。加强党风廉政建设,对于维护党和政府不失民心,对于维护社会公平公正不失公允至关重要。因此,纪检监察工作责任重大,使命光荣。在我们学校,广大的教师、干部和职工也对学校党委进一步加强党风廉政建设寄予了厚望。正如巡视组在反馈意见中指出的,学校党委履行党风廉政建设主体责任和纪委履行监督责任的情况与上级的要求和群众的期望存在差距;纪检监察部门转职能、转方式、转作风的意识和监督、执纪、问责能力需要进一步提高;落实“一案双查”不够到位,利用校内案例进行有针对性的宣传警示教育不够。

陈治亚指出,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,是党章赋予纪委的主要任务。对于强化和落实好党风廉政建设党委主体责任和纪委督责任,学校党委有明确的意见和实施办法。近期的纪检监察工作,要把落实巡视反馈意见,加强整改作为首要任务。按照整改任务书的要求,在一周内制定出整改工作方案,切实做好整改落实工作。

陈治亚说,对于巡视发现的主要问题,要认真落实教育部巡视组的要求,按照整改工作方案,立行立改。党委要强化主体责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的全面领导;要建立健全党风廉政建设工作责任分解机制,把班子成员“一岗双责”落实到位,做到“两手抓,两手硬”;要注重领导班子的思想政治建设,提高民主生活会质量,加强领导班子成员之间的相互监督,建立追究问责机制;要加强对基建、财务、资产、物资采购等重点部位和关键环节的管理和监督检查,堵塞管理和制度漏洞;要巩固群众路线教育实践成果,密切联系群众,严格执行中央八项规定精神。

陈治亚强调,纪委要切实履行好党风廉政建设监督责任,努力完善纪检监察审计监督机制。纪检监察工作要聚焦主业、明确职责定位,履行好监督、执纪、问责职能,切实做到“三转”;要落实“一案双查”,办案结果要按规定在一定范围内通报,充分用好身边案例发挥教育警示作用,对群众广泛关注的事要说明事因和处理结果,以正视听;要重视纪检监察审计干部队伍建设和业务培训,进一步提高执纪监督和查办案件的能力和水平。

陈治亚还对纪检监察审计干部履职尽责提出了三点要求。一是要加强学习,既要学习业务知识,也要学习党和国家的政策法规,更要重视政治理论的武装,这是做好本职工作的前提和基础。二是要有担当意识、责任意识和政策意识,依法依规依程序依政策开展工作。纪检监察干部尤其要强化工作纪律和责任担当,严守纪律审查保密纪律,培养和练就不折不挠的工作意志和精神品格。三是工作中,在坚持实事求是的基础上,尊重历史、尊重现实。处理问题既要坚持党性原则,又要不失人性思维,把党性原则和人性化思维结合起来,把法理情结合起来。

最后,陈治亚勉励全体纪检监察审计干部依法依规依程序依政策开展工作,落实好党风廉政建设监督责任,用政策水平、党性原则和品性修为,树立纪检监察审计工作的良好形象,为维护公平公正,为学校事业发展发挥更好作用。

党委副书记、纪委书记蒋舜浩,纪委监察室、审计室全体干部参加了调研座谈。


上一篇:省纪委信访室何谦处长应邀来校做党风廉政专题报告
下一篇:教育部巡视组向西安电子科技大学反馈巡视工作情况
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725