西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论学习 > 
县级纪委如何深化“三转”
发布时间:2015-06-29 08:49:02

在党风廉政建设和反腐败工作中,充分发挥好监督执纪问责职能,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为全面深化改革保驾护航,是各级纪检监察机关肩负的历史使命。县级纪委要认真落实中央决策部署,坚持和深化“三转”,必须突出主业主责,强化监督执纪问责,在整合资源与创新手段上做足文章,进一步履行好监督责任。

在坚持中持续发力。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,不能搞一阵子、一阵风,也不能时紧时松,必须踏石留印、抓铁有痕,迈着不变的步伐,一步一个脚印坚持和深化。县级纪检监察机关只有持续发力,保持高压态势,才能形成惩治腐败的强大震慑。必须强化责任担当,把监督责任牢牢抓在手上,以强烈的责任感尽己之责、担己之任。要抓好纪律审查,着眼于腐败问题多发的现状,有纪必执、有违必查,严肃追究责任,防止“破窗效应”。要持续深化作风建设,按照抓常、抓细、抓长的要求,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实。

在创新中凝神聚力。当前,一些县级纪检监察机关还存在人力资源条件与形势任务要求不相适应、不相符合的问题,制约了纪检监察机关整体力量的发挥。为此,必须加强组织和制度创新,通过体制改革和机制创新盘活现有资源和力量,提升监督执纪能力。要坚持从机构改革入手,明确定位、厘清责任,突出监督执纪问责,增强制度保障,提升执纪监督整体合力。要深化“三转”聚焦主业,从繁杂的具体事务中解脱出来,突出主责抓监督。要抓紧落实议事协调机构调整或退出力度,把不该管的工作交还主责部门。要收拢五指、凝聚力量,加大内设机构调整力度,保证集中精力监督、集中精力执纪、集中精力问责。

在深化中精准发力。得其法者事半功倍,不得其法者事倍功半。履行监督责任,转方式是关键,重在监督有效,要科学把握工作规律,创新方式方法,更加有效地履行执纪监督职能。要以再监督促履职,健全再监督再检查机制,把精力集中到监督业务部门、职能部门履行职责。在监督方法上,由过去大而全式监督向灵活、务实、管用的监督方式转变,注意运用明察暗访、信访督查、函询、约谈、建议等措施和手段,增强实效。要督促党委落实主体责任,把加强对主体责任落实情况的监督作为履行职责的切入点和关键点。(河南省原阳县委常委、县纪委书记 陈长玉)


上一篇:落实主体责任须突出“四个转变”
下一篇:践行“三严三实” 营造良好政治生态
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725