西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 
西安电子科技大学开展“小金库”专项治理工作实施办法
发布时间:2013-05-14 14:35:44

西安电子科技大学开展“小金库”专项治理工作实施办法
登出时间:2009-6-5 10:56:33  文章来源:无

西电党〔2009〕4号

关于印发《西安电子科技大学开展“小金库”专项治理工作实施办法》的通知

各单位:

根据《教育部关于印发〈教育部直属机关、直属高校和驻外机构开展“小金库”专项治理工作的实施办法〉的通知》(教财〔2009〕13号)和教育部治理“小金库”工作领导小组的统一部署和要求,学校决定在全校范围内深入开展“小金库”专项治理工作。现将《西安电子科技大学开展“小金库”专项治理工作实施办法》印发你们,请结合单位实际,认真贯彻执行。

 

    附件:1.《西安电子科技大学开展 “小金库”专项治理工作实施办法》

          2.《单位“小金库”自查自纠情况报告表》

3.《〈单位“小金库”自查自纠情况报告表〉填表说明》

4.《“小金库”专项治理自查自纠总结报告》提纲

 

 

中共西安电子科技大学委员会    西安电子科技大学

二○○九年五月二十一日 

主题词:高校  “小金库”治理  实施办法  通知

 

附件1

 

西安电子科技大学开展“小金库”专项治理工作实施办法

 

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入开展“小金库”治理工作的意见〉的通知》(中办发〔200918号)和《教育部关于印发〈教育部直属机关、直属高校和驻外机构开展“小金库”专项治理工作的实施办法〉的通知》(教财[2009]13号),现就我校开展“小金库”专项治理工作制定如下实施办法。

一、    专项治理的范围和内容

(一)专项治理的范围

此次专项治理的范围是全校各单位。

(二)专项治理的内容

   违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2007年以来各项“小金库”资金的收支数额,以及2006年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

  “小金库”主要表现形式包括:

  1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

  2.用资产处置、出租收入设立“小金库”;

  3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

  4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

  5.虚列支出转出资金设立“小金库”;

  6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

  7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

  二、专项治理的组织领导机构

学校成立“小金库”治理工作领导小组,人员组成如下:

      长:靳雅静 校党委副书记、纪委书记

副组长:张培营 校纪委副书记、监察室主任、审计室主任

  校计划财务处处长

  员:曹新军 校纪监办公室主任

张建玲 校审计室副主任

袁素琴 校计划财务处副处长

    学校“小金库”治理工作领导小组下设办公室,设在校纪监办公室,负责“小金库” 治理的日常组织协调工作。

办公室主任: 张培营(兼)

办公电话:81891727  

举报电话:81891726

举报信箱:xdjw@mail.xidian.edu.cn

    真:81891726

    三、专项治理的方法和步骤

  此次专项治理工作从《实施办法》下发之日起至2009年底基本结束,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。

  (一)动员部署(《实施办法》下发之日起至2009531日)

党和国家高度重视治理“小金库”问题 ,多次要求坚决治理。我校按照上级要求,积极采取措施治理“小金库”,取得了一定的成效。但是近年来,一些单位设立“小金库”现象仍然存在,不仅导致学校会计信息失实,造成学校收入和国有资产流失,而且诱发和滋生违纪腐败现象,严重败坏党风政风和社会风气,是妨碍学校健康发展,影响校园和谐稳定、危害学校各项事业发展的毒瘤,必须坚决予以清除。

    按照学校“小金库” 专项治理工作的统一要求和部署,各单位要切实加强组织领导,建立健全工作机制,深入做好思想发动、政策宣传、计划制定和组织部署工作,支持群众监督,鼓励群众举报。

  (二)自查自纠(截至2009615日)

各单位要按照《实施办法》要求,及时制定本单位具体工作办法,落实工作措施,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正。自查自纠工作结束后,各单位要填报《西安电子科技大学“小金库”自查自纠情况报告表》(附件2),并按照要求(附件3)上报“小金库”专项治理工作自查自纠总结报告。各单位负责人对自查自纠情况负完全责任,自查面必须达到100%,并于625日前将自查自纠总结报告和自查自纠情况报告表报送学校 “小金库”治理工作领导小组办公室。

为保证自查效果,学校“小金库”治理工作领导小组将组织力量有重点地进行督促指导。各单位要组织力量开展内部检查,尽量把问题解决在自查阶段。

  (三)重点检查20097月初至1015日)

在各单位自查自纠基础上,学校 “小金库”治理工作领导小组将组织开展重点检查。重点检查对象:

  1.收费相对集中的单位;

  2.以前检查发现存在“小金库”的单位;

  3.有群众举报的单位;

  4.自查自纠措施不得力、工作走过场的部门和单位。

  (四)整改落实(截至20091120日)

  各单位要针对治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实。在整改过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立和完善防治“小金库”的长效机制。学校“小金库”治理工作领导小组要加强对整改落实情况的督促指导。学校“小金库”治理工作领导小组办公室要于20091130日前将学校专项治理工作情况形成书面报告,经学校“小金库”治理工作领导小组审定后上报教育部。

    四、专项治理的政策规定

  对专项治理中发现的“小金库”,要严格按照“依法处理,宽严相济”的原则进行处理。

  (一)“小金库”治理工作鼓励自查,对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任单位可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的“小金库”,要如数转入符合规定的学校账簿,依法进行财务处理。各单位对其所属单位进行的内部检查,视同自查。

  (二)对被查发现的“小金库”,除依法进行财务处理外,还要对责任单位和责任人员依纪依法追究责任。

对设立“小金库”负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立“小金库”违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”违法违纪行为政纪处分暂行规定》等相关规定,严肃追究责任。

  (三)对专项治理工作中走过场的单位,学校专项治理领导小组要及时了解掌握有关情况,给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要追究主要负责人的责任。

  (四)对在专项治理工作中弄虚作假、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或在重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

  (五)《实施办法》下发后再设立“小金库”的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

  (六)对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。

 五、专项治理的工作要求

  (一)做好宣传发动

  《实施办法》下发后,学校“小金库”治理工作领导小组将组织召开全校“小金库”专项治理工作会议进行部署。各单位要多形式、多层次、多角度地宣传治理工作的重要意义、工作内容和政策规定,促进工作深入开展。

  (二)落实举报制度

学校“小金库”治理工作领导小组办公室设立并公布举报电话、举报信箱,认真做好举报的受理工作,建立举报登记和查处督办制度,指定专人负责,做到件件有交待、事事有着落。要认真执行信访工作保密制度,切实保护举报人的合法权益,对打击报复举报人的,依法依纪从严惩处。对举报有功人员,根据查出并已收缴入库的“小金库” 资金和罚款金额,给予3%——5%的奖励,奖金最高额为10万元。

(三)完善协调机制

学校“小金库”治理工作领导小组及其下设办公室要主动加强与各单位之间的沟通和联系,加强对办法制定、自查自纠、重点检查、案件核查、宣传报道等工作的督促指导和组织协调,建立起分工明确、运转顺畅、配合有力的专项治理工作协调机制。

(四)强化工作督导

在专项治理工作期间,学校 “小金库”治理工作领导小组将派出督导人员到各单位加强督促和指导。对工作组织领导不力、自查自纠和重点检查不认真,以及拒绝接受重点检查的部门和单位,及时给予批评并责令整改。

 

 


附件2

 

单位“小金库”自查自纠情况报告表

单位名称(盖章):                          单位:万元.个

行次

项目

金额(个数)

备注

2006年底小金库资金滚存余额和资产原值

 

 

 

其中:滚存资金余额

 

 

2007年至今小金库资金来源合计

 

 

1

财政拨款

 

 

2

政府性基金收入

 

 

3

专项收入

 

 

4

行政事业性收费收入

 

 

5

罚没收入

 

 

6

国有资本经营收入

 

 

7

国有资源(资产)有偿使用收入

 

 

8

资产处置收入

 

 

9

资产出租收入

 

 

10

经营收入

 

 

11

利息收入

 

 

12

捐赠收入

 

 

13

附属单位上缴收入

 

 

14

其他

 

 

2007年至今小金库资金支出合计

 

 

1

弥补经费

 

 

2

购建资产支出

 

 

3

发放奖金、津补贴、福利等支出

 

 

4

接待宴请、公款旅游支出

 

 

5

礼品礼金支出

 

 

6

私分

 

 

7

其他

 

 

期末小金库资金滚存余额和资产原值

 

 

1

现金

 

 

2

银行存款

 

 

3

有价证券

 

 

4

固定资产原值

 

 

5

股权和债权

 

 

6

其他

 

 

小金库主要表现形式

 

 

1

违规收费、罚款及摊派设立小金库金额

 

 

2

用资产处置、出租收入设立小金库金额

 

 

3

以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立小金库金额

 

 

4

经营收入未纳入规定账户核算设立小金库金额

 

 

5

虚列支出转出资金设立小金库金额

 

 

6

以假发票等非法票据骗取资金设立小金库金额

 

 

7

上下级单位之间相互转移资金设立小金库金额

 

 

8

其他

 

 

自查发现小金库及纠正情况

 

 

1

自查发现小金库个数

 

 

2

自查纠正处理小金库个数

 

 

3

自查发现小金库账户个数

 

 

 

其中:违规开设单位账户个数

 

 

 

      公款私存账户个数

 

 

4

自查已撤销小金库账户个数

 

 

 

其中:已撤销单位账户个数

 

 

 

      已撤销公款私存账户个数

 

 

自查发现小金库处理情况

 

 

1

应上缴财政金额

 

 

 

已上缴财政金额

 

 

2

应补缴税款金额

 

 

 

已补缴税款金额

 

 

3

应退还违规收费及摊派等金额

 

 

 

已退还违规收费及摊派等金额

 

 

4

个人应退还违规所得金额

 

 

 

个人已退还违规所得金额

 

 

5

其他应追回违规支出金额

 

 

 

其他已追回违规支出金额

 

 

6

应调账处理金额

 

 

 

已调账处理金额

 

 

 

 

单位负责人:               财务负责人:         

 

填表人:                   联系电话:                    填表日期:

 

 

 

 

 

附件3

 

填  表  说  明

 

为提高“小金库”专项治理报表统计工作的科学性、准确性和完整性,现对报表《单位“小金库”自查自纠情况报告表》(附件1)填列工作说明如下

一、凡规定治理范围内的各单位,在自查结束后,不论有无“小金库”问题,都要填报《单位“小金库”自查自纠情况报告表》,经单位负责人和财务负责人签章后,按财务隶属关系,上报给上级单位,并汇总逐级报送地区或部门专项治理日常工作机构。

二、表头填列自查单位的单位名称、单位性质(党政机关或事业单位)及主管部门。

    三、本表由七项组成:第一项为2006年底“小金库”资金滚存余额和资产原值,资产原值按取得时价格(价值)填列。第二项为2007年至今“小金库”资金来源合计,按实际发生数填列。第三项为2007年至今“小金库”资金支出合计,按支出实际发生数填列。第四项为期末“小金库”资金滚存余额和资产原值,填列截至自查时“小金库”资金滚存余额和资产原值。第六项自查发现“小金库”及纠正情况中,“小金库”个数计算方法为:一个账户为一个“小金库”,由个人管理或固定地点存放的现金、有价证券、固定资产权证、股权和债权凭证等资产,按照管理人或存放地点的数量确定“小金库”个数;“纠正处理”指已完成财务、税务等处理。第七项自查发现“小金库”处理情况,按应纠正处理和已纠正处理的实际情况填列。

 

附件4

“小金库”专项治理自查自纠总结报告提纲

   

1.本单位开展“小金库”专项治理自查自纠工作的领导机构和工作机构情况;

2.本单位开展“小金库”专项治理的宣传动员与具体措施;

3.本单位全部的收费、经营收益的项目有哪些,收费和经营的依据是什么,收费、收益等全部收入是否全额上交学校纳入学校的财务监管?

4.本单位有无对收入的内部监管机制、制度,执行情况如何?

5.本单位有无截留收费、收益等收入作为“小金库”行为,“小金库”用于哪些项目的支出?

6.2006年底,本单位“小金库”余额、200720082009“小金库”收入额,目前结余额。

7.对自查自纠出的“小金库”处置措施、处置结果如何?

8.本单位如何建立健全内部监督机制、制度等长效机制,杜绝“小金库”现象的发生?

 


上一篇:教育部召开“小金库”专项治理工作动员部署视频会
下一篇:西安电子科技大学“小金库”专项治理重点检查工作实施方案
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725