西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 通知公告 > 
教育部召开“小金库”专项治理工作动员部署视频会
发布时间:2013-05-14 14:34:05

      5月14日上午教育部召开“小金库”专项治理工作动员部署视频会,传达中央关于“小金库”专项治理工作的有关精神,动员部署教育部2009年治理“小金库”工作。会议由部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长王立英主持,教育部党组副书记、副部长袁贵仁和中央治理“小金库”工作领导小组办公室副主任韩文博发表了讲话。我校在南校区行政办公楼 602 会议室设立分会场,学校党政领导段宝岩、陈勇、靳雅静以及财务处、纪检监察室、审计室 、基建处 、招生办公室 、后勤处 、后勤集团 、国资处 、图书馆 、校医院等单位负责人参加了会议。

      教育部党组副书记、副部长袁贵仁传达了中央的精神。他重点强调了三个方面:一要高度重视,充分认识 “小金库”治理工作的重要性。要认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》和中央纪委、监察部、财政部和审计署联合印发的《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》等文件;二要有力、有序、有效地开展“小金库”治理工作。首先要准确理解专项治理工作的内容,其次要妥善把握治理重点并要重视并运用政策手段,最后要制定切实可行的整改措施,认真落实整改工作。三是要切实加强对“小金库”专项治理工作的领导。各单位主要领导对“小金库”治理工作负总责,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的有关工作负直接领导责任。要成立专项治理领导机构,并设立日常工作机构,及时上报工作进展情况,加强信息沟通,促进工作深入开展。 

      央治理“小金库”工作领导小组办公室副主任韩文博认为教育部开展“小金库”专项治理工作行动迅速,工作扎实,开展的是比较好的。在这项工作中要注意以下几点:一是要遵循基本原则,就是要掌握分级负责,分口把关;统筹兼顾,整体推进;依纪依法,宽严相济;标本兼治,纠建并举这四个原则。二是要把握治理范围。违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位帐薄的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均应纳入治理范围。三是要突出工作重点。四是要明确政策规定。这次专项治理工作鼓励自查自纠,对自查发现的问题从轻从宽处理。对被查发现的“小金库”要进行处罚,并依纪依法追究相关单位和责任人的责任。 

      部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长王立英对教育部开展“小金库”专项治理工作作出了安排,要求各单位、各部门及部属高校一定要高度重视,抓紧落实并重视自查自纠工作,对自查和重点检查发现的问题要有针对性地制定整改措施,并确保整改到位。要以此项活动为契机,深化改革,健全制度,加强管理,强化监督,巩固和深化治理成果。

      会后,校长段宝岩根据会议精神对我校“小金库”专项治理工作做了重要部署。经学校研究决定,成立西安电子科技大学“小金库”专项治理工作领导小组和工作机构,校党委副书记、纪委书记靳雅静任组长,校纪委副书记、监察室主任、审计室主任张培营、财务处处长陈峰任副组长。段宝岩强调,学校各部门特别是涉财、涉物部门一定要高度重视本次“小金库”专项治理工作,做好自查自纠工作。在工作中要严格执行财经纪律,对自查出现的问题要及时纠正,如实上报。要把整改落实工作做好,进一步完善制度,深化改革。各部门要加强协调配合,共同做好“小金库”治理工作。

上一篇:关于组织新任处级干部赴富平监狱开展警示教育的通知
下一篇:西安电子科技大学开展“小金库”专项治理工作实施办法
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725