西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 宣传教育 > 
西藏:实行约谈审查 地市以下党委书记约谈全覆盖
发布时间:2015-06-05 13:46:19

今年以来,西藏自治区纪委紧紧抓住主体责任这一“牛鼻子”,注重用好约谈手段这一“牛鞭子”,实行约谈审查制度,推动全区各级党委(党组)落实党风廉政建设主体责任。

强化约谈倒逼责任。在厘清两个责任具体内容、改进责任制检查考核、细化完善责任追究的基础上,又制定出台《西藏自治区纪委关于实行党风廉政建设约谈制度的规定(试行)》,强烈释放“谁不落实主体责任、谁就要被严肃问责”信号,盯住党委书记,坚持问题导向,运用约谈手段,倒逼责任落地。一方面,扎实开展“推动式约谈”。对下级党委(党组)落实主体责任情况,通过约谈来指出问题、传导压力、传递责任、推动落实。截至目前,通过自治区纪委印发《关于地县两级党委书记和副书记、纪委书记对下级党委(党组)书记进行约谈的通知》,以组织开展单独或集中约谈的方式,督促各地市各县区分别对74个县区党委书记、397个地直部门“一把手”和683个乡镇(街道)党委书记、2654个县直部门“一把手”进行了约谈,实现全区地市级以下党委(党组)书记约谈全覆盖,有力地推动了主体责任落实。另一方面,严肃开展“问责式约谈”。对落实党委主体责任不力导致“四风”和腐败问题突出的,通过约谈来警示教育、指明问题、提出意见、督促整改。今年以来,自治区纪委针对履行主体责任不力的地方(部门)党委(党组)书记,责成有关方面对2人进行了诫勉谈话,对1人作出了通报批评,切实强化了主体责任担当。

坚持约谈问题导向。一是坚持书记谈、谈书记。紧紧盯住党委书记这一“关键少数”,要求上级党委书记亲自主谈下级党委书记,坚决保障约谈的严肃性。二是紧扣重点内容约谈。紧紧围绕四个方面内容约谈,重点谈落实责任情况,即党委书记或部门“一把手”如何抓主体责任、采取什么措施、取得什么成效等;重点谈廉政风险情况,即本单位党风廉政建设和反腐败工作存在的主要问题、哪些岗位廉政风险突出、党员干部存在的苗头性倾向性问题等;重点谈作风建设情况,即严格遵守党的纪律情况和贯彻执行中央八项规定精神、区党委“约法十章”“九项要求”做得如何,存在什么问题等;重点谈班子建设情况,即班子成员的廉洁自律情况、班子成员的群众反映情况等。三是坚持以问题为导向。约谈坚持以具体问题为切入点,或是盯住某一个人、某一件事、某一问题来谈,或是针对一个方面、一个重点的约谈,或是关于党风廉政建设和反腐败工作进行全面约谈,但必须通过约谈发现党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题,以问题整改倒逼责任落实。

严格约谈记录审查。一是要求上报原始记录。责成地市纪委协助同级党委作好约谈内容的记录,要求原汁原味地记录、原原本本地上报。自治区纪委聚焦原始记录,认真审查约谈,能够清楚全面地发现约谈本身存在的问题以及约谈发现的问题线索,有力遏止了约谈“走过场”。二是突出四个审查重点。自治区纪委党风政风监督室负责审核地市纪委上报的约谈原始记录,形成审核报告,提交自治区纪委常委会审议后呈报自治区党委。突出四个审查重点,即着力审查能否围绕重点内容,看约谈内容是否紧扣责任、传导压力;着力审查能否坚持问题导向,看约谈追问是否找出问题、切中要害;着力审查能否推动问题解决,看约谈意见是否针对性强、对症下药;着力审查能否落实主体责任,看约谈整改是否坚决有力、责任到位。三是责成重新开展约谈。对审查发现不解决问题的约谈,一律要求地市党委重新约谈;对再次无实效的约谈,直接由自治区纪委约谈地市党委主要领导。通过严格审查,自治区纪委印发了《关于地县两级党风廉政建设主体责任约谈情况的通报》,并责令约谈覆盖率过低、主题偏离过多、点评要求过简、效果不够明显的2个地市和21个县区有针对性地重新约谈。

注重约谈结果运用。一是报备问题线索清单。要求地市纪委认真梳理约谈原始记录,汇总落实主体责任方面存在的突出问题,发现党员干部“四风”和腐败问题线索,形成问题清单与线索清单,报备自治区纪委,由党风政风监督室负责督办。二是督促抓好问题整改。自治区纪委根据对全区地县两级党委书记约谈审查情况,逐一向7地市纪委反馈了整改意见,按照“谁约谈、谁负责”的原则,督促下级党委抓好分类整改。其中,属于共性问题的,党委要研究解决,堵住滋生“四风”和腐败问题的漏洞;属于具体问题的,党委要挂账管理、加强指导、限期整改、跟踪问效,有关问题整改情况报上级纪委。目前,各地市约谈发现问题的整改工作正在开展。三是严格约谈问责追究。自治区纪委加大对约谈整改工作的督办力度,对被约谈单位领导不重视、措施不具体、整改不到位的,责令重新整改;对不认真整改,情节严重的,严肃追究责任。被约谈对象一年内被自治区纪委约谈两次以上(含两次)的,由自治区纪委商区党委组织部,向区党委建议对其给予组织处理。(西藏自治区纪委)


上一篇:中国石化:对河南油田、山西石油等6家单位开展巡视
下一篇:江西:完成对44个县(市、区)的专项巡视 反馈直指问题
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725