西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 
省纪委信访室何谦处长应邀来校做党风廉政专题报告
发布时间:2015-06-04 14:29:04

  5月28日下午,西安电子科技大学在南校区行政楼举办了2015年党风廉政教育报告会,陕西省纪委信访室何谦处长应邀做了题为《认清形势,立足本职,积极投身民族复兴伟大事业》的专题报告。报告围绕全面落实党委主体责任和纪委监督责任、党员领导干部加强廉洁自律的有关要求、加强和改进高校党风廉政建设,以及信访举报件的处理流程等内容层层展开,内容丰富精彩、涵盖信息量大、引用案例生动具体,历时3个多小时。报告会由党委副书记、纪委书记蒋舜浩主持。

何谦首先深刻分析了当前严峻的国内外政治、经济形势,由“凝聚力量实现中国梦”出发,指出全面依法治国、全面从严治党、惩治腐败深化改革是当前新形势下的选择。在谈到党员领导干部加强廉洁自律的有关要求时,他说在古代对廉洁的定义就是“不受曰廉,不污曰洁”,党员领导干部要严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中规定的八个禁止和五十二个不准。他重点为大家解读了党员领导干部个人事项报告制度的相关规定,并且就公务接待、公车使用以及党员领导干部日常生活的行为要求为大家进行了详细深入的解读。

对于如何加强和改进高校党风廉政建设,何谦在报告中指出,目前高校腐败的重点领域集中在基建项目、物资采购、科研经费、干部人事、招生录取、评奖评审、学术诚信、财务管理、学生工作等9个领域,要注重预防,就要完善制度、依规行事、加强教育;要注重监督,就要抓住重点部门、重点领域、关键环节,同时要注重惩处,严肃查处、强化责任追究。他谈到,作为高校教师,要明白自身肩负的教书育人的职责,要做有高尚情操的知识分子,做到学为人师,行为世范。

何谦在报告中还结合自己多年来的纪检监察工作经历,深刻谈到了自己的人生思考与工作感受。他谈到,当前国家反腐败形势依然严峻,事关党和国家的生死存亡,要以“强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争”,要对党纪国法存敬畏之心,转变作风,低调务实,努力做好自己的本职工作,做到严于律己。同时,结合自己在省纪委信访室多年来的工作感受,他说,“在省纪委工作时间久了,办的案子多了,我现在经常思考人生,最大的感悟就是,人要珍惜生命、重视健康,没有什么比健康、自由、快乐更宝贵,更加值得我们珍惜和拥有”。

报告最后,何谦谈到,要正确客观地看待当前的腐败现象,大家要牢牢树立起与党中央荣辱与共、患难与共的意识,始终跟党一条心,坚持做好自己的本职工作,和党中央一起下定决心,无论如何都要把这场反腐败战争坚决打下去!

学校在校的领导班子成员、党委委员、纪委委员、正高职称人员、各重点实验室、研究所负责人、处级干部、科级干部、直属单位负责人,以及后勤集团部门经理共220余人参加了报告会。


上一篇:“五一”假日期间党员领导干部要认真做好廉洁自律
下一篇:陈治亚:党风廉政建设要强化落实好“两个责任”
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725