西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论学习 > 
围绕“四个全面”战略布局履职尽责
发布时间:2015-06-03 10:29:02

纪检监察机关要转变执纪观念,把纪律和规矩挺在前面。无数案例表明,党员干部的腐败往往由“破纪”开始,由小到大,逐步演变,进而“破法”,最终沦为“阶下囚”。加强纪律建设,就要坚持党规党纪严于国家法律,把纪律和规矩挺在法律前面,使纪律成为管党治党的尺子,成为党员不可逾越的底线。

习近平总书记提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,是当前全党全社会的工作大局。纪检监察机关是全面从严治党的重要力量,必须服从服务于“四个全面”战略布局,切实履行好党章赋予的监督执纪问责职能,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

围绕“四个全面”履职尽责,要强化责任意识,找准职责定位

充分认识这是顺利推进“四个全面”的客观要求,必须高度重视。“四个全面”战略布局是马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的新成果,是我们党对治国理政方略与时俱进的新创造,它明确勾画出了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手,必将在更加壮阔的改革开放和现代化建设事业中发挥其领航作用。纪检监察工作必须紧紧围绕“四个全面”战略布局,更好地明确在大局中的定位,把握服务大局的要求,既要以严明的纪律推进全面从严治党,又要以全面从严治党的良好成效,保障和引领“四个全面”协调推进。

充分认识这是党章赋予的职责,必须认真履行。党章是我们党的根本大法,党章赋予纪检监察机关的“三项任务”和“五项经常性工作”是我们必须履行的神圣职责。纪检监察机关学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,就要善于把党章赋予的职责放在深入推进“四个全面”战略布局的具体要求中思考和谋划,明确纪检监察机关服务大局的切入点,着力解决党风党纪方面存在的突出问题。

充分认识这是深入开展党风廉政建设和反腐败工作的迫切需要,必须不断强化。十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得了重大成绩,党风、政风和社会风气不断好转。但当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,有些地区管党治党的责任还未完全落实,齐抓共管的局面尚未形成;“四风”问题面上有所收敛,但病根未除,禁而不绝,防止“四风”反弹任务艰巨;少数党员干部党的观念淡漠,纪律和规矩意识不强,有些地区和部门干部不作为、懒政怠政现象有所抬头。纪检监察机关服务“四个全面”战略布局,就要按照全面从严治党的要求,把纪律和规矩挺在前面,让纪律和规矩立起来、严起来,保证党在各项事业中发挥领导核心作用。

服务“四个全面”战略布局,要把纪律和规矩挺在前面

切实加强纪律教育。纪律意识淡漠是近年来党员干部违纪违法的重要原因。要总结经验,把握规律,不断深化对广大党员干部特别是领导干部党章和党内法规方面的教育,唤醒党章意识、组织意识、纪律意识和规矩意识。纪律教育要联系实际,突出重点,强化效果。一要与党的性质宗旨、社会主义核心价值观、“三严三实”专题教育结合起来,内化于心,外化于行,不断提升品质境界。二要与强化党员干部日常监督结合起来,使纪律入心入脑,执行纪律成为自觉行动。三要与违纪违法案件的严肃查处结合起来,以案明纪、以案施教,不断强化“不敢腐”的氛围。

强化作风建设。“四个全面”战略的实施需要良好的作风作为保障。作风建设具有长期性、反复性和艰巨性特点,要认真总结十八大以来作风建设的成功经验,坚定必胜的信念不动摇,以作风建设永远在路上的心态深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”。一要从具体事情抓起。把握“四风”特点规律,紧盯新形式、新动向,一个阶段一个阶段抓,一个问题一个问题解决,锲而不舍,久久为功,积小胜为大胜。二要加强群众监督。进一步落实措施,完善机制,建立健全信访、电话、网络、短信举报平台,充分调动群众参与监督的积极性。三要严查快办。主动开展明察暗访,认真受理群众信访,完善严查快办机制,对违纪违法者发现一起,查处一起,点名道姓公开曝光,不断释放执纪必严的强烈信号。

严格监督执纪问责。纪检机关是党内监督专门机关,在全面从严治党中肩负着监督执纪问责的重要责任。一要转变执纪观念,把纪律和规矩挺在前面。无数案例表明,党员干部的腐败往往由“破纪”开始,由小到大,逐步演变,进而“破法”,最终沦为“阶下囚”。如果党组织在党员干部开始有轻微违纪行为时,及时发现、提醒和处理,用纪律管住每一个党员,就可以有效防止党员干部出现严重违纪违法行为。这方面的教训应该深刻汲取。加强纪律建设,就要坚持党规党纪严于国家法律,把纪律和规矩挺在法律前面,突出执纪特点,把违反政治纪律和组织纪律作为重点,用纪律管住大多数,使纪律成为管党治党的尺子,成为党员不可逾越的底线。二要强化担当精神,切实解决执纪失之于宽、松、软的问题。敢于担当是纪检监察机关和纪检监察干部的鲜明政治品格,担当全面从严治党赋予的政治责任,我们就要用信仰支撑信心,用忠诚诠释责任,以啄木鸟精神监督执纪问责,在纪律问题上敢于较劲,一把尺子执纪到底、一寸不让。三要提高业务素质,解决好执纪能力不足的问题。打铁还需自身硬。纪检监察干部要更加重视理论学习,强化组织培训,注重实践锻炼,着力解决思想跟不上形势、思路不符合要求、行动赶不上节奏的现象,增强政治定力,强化法治思维,提高创新能力,全面提升依纪依规执纪监督水平。

严厉惩治腐败。反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性的特点,全面从严治党就要继续保持高压态势不放松,坚决遏制腐败蔓延势头。一要加强组织协调。协助党委组织协调反腐败工作是党章赋予纪委的重要任务,要把握形势要求,强化法治思维,坚持依纪依规,完善纪检监察与司法、行政执法机关的配合协调机制,形成反腐败斗争的合力。二要突出惩治重点。案件多发频发、群众反映强烈的领域和问题是纪律审查的重点。要认真查处工程建设、土地出让领域腐败案件,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件和发生在群众身边的腐败问题。对十八大后不收敛不收手,继续我行我素、顶风违纪的更要坚决查办、毫不留情。三要强化办案效果。坚持从严治党,坚持依纪依规办案,实事求是,客观公正,坚持惩处和教育并举,实现法律效果、政治效果和社会效果高度统一。

服务“四个全面”战略布局,要坚持问题导向,创新监督执纪方式

加强日常监督管理。忽视严格的日常监督管理,是“四风”盛行、党员干部违纪违法的一个重要原因。落实全面从严治党要求,纪检监察机关要转变思想观念,纠正“重”查办腐败案件,“轻”日常监督管理的倾向,把“全面从严”真正体现到日常监督管理中。要加强教育防范工作,完善党纪法规、先进典型和案例警示教育机制,严格党内政治生活,筑牢思想防线。要强化对党员领导干部权力运行的制约监督,规范权力边界,强化公开透明,接受群众监督,防止权力滥用。要坚持抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题及时预警处置、防范风险,触犯纪律要尽早处理,执行纪律抓细抓实,发挥好谈话、函询的教育提醒作用,防止小问题演变成大错误。

健全完善制度。全面从严治党,必须高度重视着眼长远的制度建设。要在清理规范原有党内法规的同时,科学立法,严格规范,逐步完善,实现党纪党规与法律法规有机衔接,体现更高标准、更严要求。要充分发挥党规党纪机动、灵活、针对性强等优势,对法律不便于作出规定或短时间内无法作出规定的问题,及时以党内法规制度形式作出规定,解决党内存在的突出问题。要对党章和其他党规中的纪律要求整合概括,使党的纪律清晰明确、规范严密、完整系统。要把维护党的团结统一等政治纪律细化,把“四个服从”基本原则明确为纪律规矩。要强化对制度执行情况的监督,严肃追究对党内法规制度执行不力的责任,坚决纠正搞变通、打擦边球的行为,确保制度刚性运行。

深化体制机制改革。按照党中央全面深化改革的战略部署,抓好《党的纪律检查体制改革实施方案》的落实。着力解决党风廉政建设领导不力、责任不清的问题,落实好党委主体责任和纪委监督责任,层层传导压力,做强责任主体;着力解决纪检监察机关监督的独立性、权威性不够的问题,落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的要求,健全机制,规范程序,强化功能;着力解决纪律监督覆盖不够的问题,落实向省一级党和国家机关派驻纪检机构“全覆盖”要求,实行统一名称、统一管理。加强和改进巡视工作,探索专项巡视,加大巡视频次,用好巡视成果,实现巡视全覆盖;着力解决权力制约和监督缺位的问题,科学构建监督机制,有效整合监督资源,形成组织严密、结构合理、配置科学、制约有力的监督体系。(青海省委常委、省纪委书记 多杰热旦)


上一篇:全面履行党章赋予的职责
下一篇:严明纪律规矩 锻造过硬队伍
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725