西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论学习 > 
全面履行党章赋予的职责
发布时间:2015-06-01 14:15:19

把纪律和规矩挺在前面,对纪律检查工作而言,是职能定位的明确界定,是职责使命的真正回归,是履职标准的进一步提高。纪委要在全面从严治党中找准职责定位,创新执纪监督方式,强化监督执纪问责,切实解决执行纪律失之于宽、松、软的问题。要抓全党的纪律,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

王岐山同志关于“全面从严治党必须把纪律和规矩挺在前面”的重要论述,为推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了行动方向,提供了基本遵循。各级纪委必须着眼于当前形势和大局,深刻认识“把纪律和规矩挺在前面”的战略判断,全面履行党章赋予的职责,坚持不懈加强纪律建设,推动全党形成守纪律、讲规矩的良好氛围。

把纪律和规矩挺在前面是贯彻全面从严治党的现实需要。党章、党规就是党的纪律。用纪律管住大多数,管住全党8700万党员,才叫全面从严治党,才能为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国取得成功提供根本保障。当前,有一些片面认识,把反腐败等同于全面从严治党。殊不知,如果认为全面从严治党只是处理极少数有严重问题的党员干部,而绝大多数党员都处于“脱管”状态,其结果必然是组织涣散、纪律松弛,损害的是党的执政基础,损害的是党的团结统一。纪律检查机关落实全面从严治党要求,就要把纪律和规矩挺在法律前面,立起来、严起来、执行到位,转变执纪监督方式,用纪律规范党员干部言行,用纪律和规矩管党治党。

把纪律和规矩挺在前面是推进反腐败斗争的重要举措。大量事实证明,腐败分子迈出第一步几乎都是从违纪开始的,往往先“破纪”再“破法”,是一个从量变到质变的过程。有人总结出走向腐败的“五步曲”:一是吃喝请送、感情投资,在人情往来中开始了贪腐的第一步;二是官商勾结、谋取利益,搞权钱交易;三是花样翻新、隐蔽贪腐,为权钱交易蒙上一层遮羞布;四是家族参与、荫蔽亲友,帮助家人“谋发展”、谋利益;五是利益捆绑、结成同盟,领导干部到哪里当官,结傍的商人就跟到哪里。这五步清晰地描绘出从“破纪”到“破法”的演变过程。反腐败斗争必须把好第一关,在破法之前,设置严密的纪律屏障,通过明规矩、严纪律,让党员干部多一份约束。

把纪律和规矩挺在前面是切实发挥纪律治本作用的根本路径。古今中外,腐败虽不鲜见,但中华文明五千年,培育清官、廉官的土壤仍在,纪检监察机关要做的就是用纪律去除政治土壤中的有害物质,努力还原本来面貌,以促进“树木”生长,维护“森林”健康的良好政治生态。只有把纪律管到位、严到份,才能减少腐败存量,遏制腐败增量。反腐败斗争要坚持标本兼治,严肃纪律就是治本。要把纪律建设作为治本之策,摆在更加重要地位。

把纪律和规矩挺在前面是纪委履行基本职责的内在要求。过去一段时间,各级纪委通过全力推进“三转”,有力强化了主业主责。但实践中也存在一种倾向,有人认为纪委重点是要查办大案要案,忽视了对党员干部违纪行为的日常监督执纪。把纪律和规矩挺在前面,要求各级纪委进一步聚焦主业、深化“三转”,进一步回归党章规定的职责定位,把发力点聚焦到监督执纪问责上来。既要坚决查办大案要案,又要全面履行党章赋予的职责,从严监督执纪问责,踩着不变的步伐,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。(江西省景德镇市委常委、市纪委书记 黄赛荣)


上一篇:以“三严三实”打造守纪模范执纪尖兵
下一篇:围绕“四个全面”战略布局履职尽责
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725