西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 宣传教育 > 
水利部:约谈5个流域机构的党组书记和纪检组长
发布时间:2015-05-31 10:39:20

日前,驻水利部纪检组组长田野专门就落实党风廉政建设“两个责任”约谈水利部淮河水利委员会、海河水利委员会、珠江水利委员会、松辽水利委员会和太湖流域管理局五个流域机构的党组书记和纪检组长,听取了五个流域机构贯彻落实2015年水利系统党风廉政建设工作会议情况和落实党风廉政建设“两个责任”情况的汇报,并就如何进一步落实党风廉政建设“两个责任”提出了具体要求。

田野指出,落实“两个责任”是全面从严治党的必然要求,也是保障水利改革发展的重要举措。

流域机构作为水利部的派出机构,党组要履行主体责任不松手,书记要履行第一责任人责任不甩手,班子成员要履行分管责任不缩手。一要抓好廉政思想教育工作,结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,加强党员干部的党性修养,开展有针对性的警示教育活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。二要着重强调纪律规矩,要清楚地看到,在不良作风和腐败问题的背后,首先是纪律松弛、规矩不彰的问题,各单位党组要明确强调纪律和规矩,并十分坚决地执行。三要进一步建立健全科学有效的体制机制,建立完善责任分解制度、定期约谈制度、沟通会商制度、领导述廉制度和问责制度,适应反腐倡廉建设的形势要求。四要紧盯“四风”问题不放松,要看住一个个节点,解决一个个具体问题,聚焦“四风”开展专项治理,坚决防止“四风”反弹。五要加强对主体责任落实情况的监督检查,第一责任人每年要组织对主体责任落实情况的全面检查,班子成员要及时开展专项督导检查,突出抓好对水利基层单位监管,强化对领导班子、领导干部以及人财物等重要岗位、关键环节的监督。

纪检组要继续深化“三转”,聚焦监督主业,突出监督主责,提高监督效能。一要把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位。纪检监察部门要用纪律衡量党员干部行为,防止只查办大案要案,忽视日常监督执纪的错误倾向,要做到用党章党规党纪去对照违纪干部的行为,把违反政治纪律、组织纪律作为重点,维护纪律的严肃性,把全面从严治党赋予纪检监察部门的责任担起来。二要积极推动主体责任落到实处。做到经常提醒、督促传导、出谋划策,对本单位党风廉政建设方面的问题,纪检组要早发现,早提出工作建议,切实推动问题解决。三要进一步提高监督效能,敢于监督,善于监督,在加强监督上出实招,在加强执纪上出新招,在强化责任追究上出硬招。2015年是问责之年,对责任追究的力度会达到前所未有的程度,纪检组要坚决落实“一案双查”要求。四要扎紧规范权力的制度笼子。加强对审批权限行使的监督制约,进一步完善水利重大工程建设管理、干部人事等具有行政审批权限的部门的廉政风险防控工作,纪检组要坚持建制和执行“两手抓”,开展督促检查,严格责任追究,确保制度落实到位。(驻水利部纪检组监察局)


上一篇:河南:省纪委书记现场考"责" 8位"一把手"接受质询
下一篇:履行主体责任 让"三转"真转实转转到位
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725