西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 宣传教育 > 
河南:省纪委书记现场考"责" 8位"一把手"接受质询
发布时间:2015-05-28 07:52:51

一场特殊的“考试”

时间:5月27日上午,

地点:郑州,省人民会堂。

考官:省委常委、省纪委书记尹晋华

考生:八位来自省直厅局、高校、省管企业和省直管县的“一把手”

考题:党风廉政建设的主体责任落实情况

评委:省纪委全委会委员

“薄学斌同志,你作为县委书记,对基层应该很熟悉,请你谈谈基层都有哪些侵害群众利益的形式?又该如何解决?”

5月27日上午,在河南省部分党委(党组)主要负责人述责述廉会议上,省委常委、省纪委书记尹晋华向第一个出场的长垣县委书记薄学斌“提问”。

与薄学斌一样,还有另外七名来自省直单位、省管高校、省管企业的“一把手”,在现场向省纪委全委会委员述职述廉,并接受尹晋华书记的质询。

而在台下就坐的40余位省纪委委员,现场为这些“一把手”打分。

据了解,省纪委召开这样别开生面的“考试”,既是贯彻落实省委党风廉政建设“主体责任落实年”的具体行动,也是对“两个责任”落实情况的一次抽查检验,更是对传导责任压力的又一次信号释放。这样的活动于去年首次举行,取得良好的效果。

“疮疤见光易好,伤口捂着易烂”。省纪委负责人表示,述责述廉就是通过晒一晒问题找症结,戳一戳党委(党组)负责人的“麻骨”,以唤起领导干部对如何落实主体责任的高度重视。

8位“一把手”都说了什么?

除了第一位“亮相”的长垣县委书记薄学斌,还有七位“一把手”现场述责述廉。他们分别是:省发改委党组书记孙廷喜、省民政厅党组书记冯昕、省环保厅党组书记张庆义、省住房城乡建设厅党组书记裴志扬、省交通运输厅党组书记张琼、河南大学党委书记关爱和、河南能源化工集团党委书记陈祥恩。

那么,这些“一把手”在会上都说了些什么?他们又是如何“应答”的呢?

“我到交通运输厅任职以来,针对交通运输厅摊子大、战线长、人员多、项目多、资金量大的实际情况,按照省委、省政府和省纪委的部署要求,作为党风廉政建设第一责任人,切实把党风廉政建设主体责任扛稳、抓牢、做实。”

省交通运输厅党组书记张琼在述责述廉时,在介绍履行党委(党组)主体责任和个人廉洁自律情况的同时,还直言不讳地指出了所在单位存在的问题和薄弱环节:“四风”问题还时有发生;工程建设中还存在奢侈浪费和腐败现象;公路“三乱”还比较严重,有的基层人员“慵懒散”等消极腐败现象还没有彻底根除。

“针对以上问题,我郑重承诺,我会更加严于律己,更加履职尽责,更加勇于担当,从严教育、从严管理、从严监督、从严执纪,落实好党风廉政建设主体责任,重塑河南‘交通铁军’新形象。” 张琼谈到。

其他几位“一把手”也分别结合本地本单位和个人履职尽责情况,报告了履行党委(党组)主体责任和个人廉洁自律情况,以及存在的问题和下一步改进措施。

当然,这还没完。在每位“一把手”述责述廉结束后,省委常委、纪委书记尹晋华结合各个单位的情况,向他们提问。

比如,在省发改委党组书记孙廷喜述责述廉后,尹晋华就针对发改委“位高权重”的现状提出问题:在工作忙、任务重的情况下,如何处理好抓业务和抓队伍的关系?

孙廷喜则结合平时的工作,作了认真的回答,并强调下一步将完善各级党组织责任清单,进一步把党组主体责任落到实处。坚持“纪”在“法”前,严守纪律底线,坚守政治规矩。敢问责,坚持有贪必肃、有案必查,严肃查处违纪违法行为……

“环保系统的廉政风险点主要有哪些?如何防范?”、“建筑市场混乱,如何用机制管好?”、“民政工作和老百姓接触最多息息相关,如何采取措施保证公平施政?”

面对尹晋华抛出的一个又一个“一针见血”的质询,这些“一把手”们纷纷作答。

犀利的质询、一针见血的点评和一把手们的真诚回应,让人印象深刻。

省纪委书记:“一把手”切忌当老好人

在八位“一把手”述责述廉并回答完质询后,省委常委、省纪委书记尹晋华说,今年是省委提出的“主体责任落实年”,也是“责任追究年”,在落实责任上,我们必须有更高的标准、更严的要求、更实的举措,真正做到“扛稳抓牢做实”。

省交通运输厅党组书记张琼在述责述廉时透露,该厅已将每年的12月24日定为“廉政警示日”。前些年,该厅先后有4任交通厅长落马,在社会上造成恶劣影响。

“前事不忘,后事之师,落实主体责任任重而道远。”尹晋华表示,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题仍然易发多发,窝案、串案、案中案等时有发生,有的腐败分子贪婪之极、情节恶劣,令人触目惊心。特别是在当前高压严惩的态势下仍有一些人不收敛、不收手,胆大妄为、顶风作案。因此,面对这种现实,各级党委(党组),特别是“一把手”必须站稳立场、敢于担当、勇于亮剑,坚决落实好应尽的责任。要自觉承担起从严治党的政治责任,发现违纪苗头要马上去管,触犯了纪律就要及时处理,像啄木鸟那样,发现虫子,就及时啄出来,治“病树”、正“歪树”,保证树木的健康,维护和管理好整片“森林”,否则就是失职。

落实主体责任的标准是什么?用什么来衡量?

尹晋华强调,参照体系就是向中央基准看齐、向省委的要求看齐,检验标尺就是让人民群众满意、让社会充满清风正气。因此,各级党委(党组)落实主体责任必须把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争的前沿,用纪律和规矩来衡量党员干部行为、管住大多数。同时,要紧盯群众关切,切实解决好基层侵害群众利益的突出问题,确保基层不正之风和腐败问题得到有效遏制。

在述责述廉中,长垣县委书记书记薄学斌说:“在今后的工作中,我们要将纪律和规矩挺在法律的前面,将压力传导到基层,建立县乡村三级责任体系,采用链条式传责,倒逼式压责,促进基层干部树牢规矩意识、廉洁从政。”

尹晋华说,传导压力不是喊出来的,是做出来的。主体责任能否做细做实,关键要看各级党委(党组)书记愿不愿担当,做到做不到严于律己、以上率下;敢不敢直面问题、解决问题;能不能从严问责。各级党委(党组)书记要切忌当老好人,要敢于拉下脸来维护纪律,硬起手腕割掉毒瘤。以高度负责的态度落实好自己应当承担的政治责任,以永远在路上的精神,踩着不变的步伐,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。(河南省纪委)


上一篇:山西:"三点切入"解决群众身边腐败问题
下一篇:水利部:约谈5个流域机构的党组书记和纪检组长
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725