西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 警钟长鸣 > 
利欲熏心,他们坠入深渊——新疆维吾尔自治区库尔勒市征地拆迁腐败窝案剖析
发布时间:2015-05-20 14:44:12

2014年6月27日,对于新疆维吾尔自治区和田地区行署原副专员艾山江·尕依提(库尔勒市原市长)来说,是个沉重的日子。这一天,他站在了乌鲁木齐市中级人民法院的被告席上。

“被告人艾山江·尕依提犯受贿罪,判处有期徒刑15年。”庄严的判决书意味着,在接下来的15年里,艾山江不再是那个意气风发的地区副专员,还不到五十岁的他将在悔恨中度过漫长岁月。

2013年5月,根据群众举报,新疆维吾尔自治区纪委立案查处了艾山江·尕依提严重违纪违法问题。在案件查处过程中,发现库尔勒市人大常委会原党组副书记、主任买合木提·买买提,市委原常委张玉江,巴州交通局原党组成员、副局长艾沙·木沙等多名国家公职人员,在城市拆迁、征地补偿中,利用职务便利,大肆骗取国家征地补偿资金,帮助他人套取补偿款,并从中收受贿赂。一起腐败窝案就此曝光。一窝硕鼠受到了法律严惩。

■贪欲,无底的深渊

看到得来全不费功夫的票子、房子、车子,艾山江并没有意识到,天上掉馅饼之日,正是地上有陷阱之时。别人送给他的哪里是钱,而是一颗颗“定时炸弹”,终有引爆的一天。

库尔勒市位于塔克拉玛干沙漠边缘,因盛产香梨而名扬国内外。这些年来,库尔勒市城市建设突飞猛进、日新月异。2013年,城区面积达到110平方公里,是上世纪九十年代中期的5倍多。政府每年投入土地征迁安置资金达上亿元,很多近郊村民因拆暴富,一夜间拿到了几套、十几套房产。

艾山江作为一市之长,拆迁办的直接领导,在金钱面前私欲膨胀,把手中的权力当作敛财的工具,在征地拆迁和补偿问题上大肆收受私营企业老板和请托人的钱物,为其所谓的“朋友”大开方便之门。

由于城市改造需要,大量拆迁公司应运而生。在库尔勒市14家拆迁公司中,阿某一人就注册了两家。2004年,阿某通过艾山江的一个同学结识了时任库尔勒市副市长的艾山江。为得到艾山江的关照,此后每年过年过节,阿某都会去其家中表示一番。

阿某的投入没有白费,艾山江多次给市拆迁办主任白都力·阿布拉和有关领导打招呼,让他们关照一下阿某的公司。有了和艾山江的这层关系,阿某的拆迁公司在当地不经过招投标,拿到了很多拆迁工程项目。2010年,在艾山江的安排下,阿某连续拿到了两个比较大的拆迁项目,为了感谢艾山江,他给艾山江送去了8万元人民币。

看到原本都是“乡下人”的拆迁户们一个个都成了百万甚至千万富翁,艾山江心里非常不平衡。当这样的机会降临到自己头上时,他牢牢地“抓住”不肯放手。

艾山江在巴州财政局家属院有一套92平方米的住房。2005年,某房地产公司开发这个家属院,艾山江的住房也在拆迁安置范围内。根据拆迁补偿协议,房产公司只需给艾山江支付3.55万元补偿款和等同面积的住房即可,而艾山江看上了该房地产公司新建的一套153平方米的住房。按照市场价,艾山江应给房产公司补交超出的60平方米的房款9万元,但他一直没交这笔钱。公司老板张某为了能在今后房产开发过程中得到艾山江的帮助,就很豪爽地说:“这钱我不要了。”

张某果然有“投资眼光”,2007年,艾山江升任库尔勒市市长。此后,张某利用节日、艾山江出国等时机,多次给艾山江送钱,最大的一笔送给艾山江一处284平方米的门面,当时评估价为248万元。张某的付出换来了丰厚回报。艾山江在划拨土地、拆迁等问题上给予张某格外关照。

艾山江手里有实权,在金钱面前,他的贪婪、侥幸和补偿心理占据了上风,置规章制度、国法于不顾,恣意妄为。2009年,艾山江帮助某房地产公司老板颜某获得了库尔勒市孔雀公园117亩土地的开发权,并不遗余力地在拆迁、土地转让等问题上帮颜某说话。第二年,颜某给艾山江送去30万元现金,可被拒绝了。

颜某意识到艾山江的“胃口”已不像自己认识他时那样,送点钱就能满足了。2011年5月,颜某萌生了在乌鲁木齐市给艾山江送套房子的想法,于是就选了几个楼盘的广告带给艾山江。艾山江很高兴,没过几天便让媳妇阿某和颜某到了乌鲁木齐。阿某在城区黄金地段看上一套房子后,便打电话让颜某来付款。令颜某吃惊的是,他本想给艾山江送一套80平方米价格60万元左右的房子,可阿某看上的那套户型竟然是两套连在一起的房子,面积近170平方米。颜某苦笑一声,只好硬着头皮刷了160多万元的房款。

在这起窝案中,艾山江可以说是当地领导干部带头腐败的“领头羊”:他收受贿赂来者不拒、“雁过拔毛”,给他送钱送物的既有私营企业老板、医药代表,也有库尔勒市相关部门的领导、基层乡村干部甚至单位驾驶员。有的是求他办事,有的是为了与其搞好关系;他收钱完全不顾忌时间、地点,家里、办公室、出差住宾馆、在外地开会甚至是在中央党校培训期间,他都照收不误。

■以权谋地,圆庄园“巴依”梦

索贿成功后,艾山江心里一阵激动,他只说了一句话,这一大片梨园就成了自己的!回到饭桌上,他心满意足地端起还没吃完的饭。临走时,还恋恋不舍地回头看了看那片满地花香的梨园。

出身农民家庭的艾山江,对土地有着天生的好感和占有欲,在他的心中一直有个梦想,就是在退休后能有一片属于自己的庄园,像旧社会的“巴依”(地主老爷)一样,住金碧辉煌的大房子,身边有众多的仆人为自己服务。在他手里有了权力后,这个梦想似乎离他越来越近。随着权力的不断增长,他的土地越来越多,“庄园”也越来越大。

2004年5月的一天,时任副市长的艾山江,到库尔勒市阿瓦提乡某村党支部书记艾某家吃饭。艾山江问艾某:“村子里有没有好点的地?”艾某觉得这是个巴结领导的好机会,便点头说自己手里有12亩的梨园,如果市长看得上就送给市长。艾山江一听非常感兴趣,便和艾某一起来到果园。

库尔勒是有名的“梨城”,基本上家家户户都种有梨树。5、6月份正是梨花盛开的时候,梨园里美不胜收。站在梨园里,闻着芬芳的花香,艾山江心里一阵激动,他只说了一句话,这一大片梨园就成了自己的!回到饭桌上,艾山江心满意足地端起还没吃完的饭。临走时,还恋恋不舍地回头看了看那片满地花香的梨园子。

2010年,商人托某取得了库尔勒市包头湖农场5000亩土地和草场的使用权,他找到艾山江表示自己想建一个牛羊育肥养殖基地,请艾山江在办理土地使用手续上关照一下。


上一篇:贪念如洪水 决堤难自遏——湖南省绥宁县水务局原局长康清焰受贿案剖析
下一篇:“国家战略资源”如何成为敛财“金山”?——江西安远涉20余名官员稀土腐败案透视
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725