西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 
“五一”假日期间党员领导干部要认真做好廉洁自律
发布时间:2015-04-29 08:06:06

日前,中纪委驻教育部纪检组、教育部直属机关纪委联合发出通知,要求各直属高校要进一步严明纪律 坚决祛除“五一”等节日期间“四风”问题。陕西省高教纪工委也下发了关于做好五一期间监督检查中央八项规定精神落实工作的相关文件,要求各高校五一期间要深化廉洁过节“五个一批”专项行动,加强节假日期间节俭过节监督检查。

教育部在通知中要求,各级党组织要切实落实党风廉政建设主体责任,认真抓好党员领导干部节日期间廉洁自律工作。要针对“五一”、端午期间易发生的各种不廉洁问题,有针对性地加强思想教育,明确纪律“红线”,打好预防针;纪检组织要切实加大监督执纪问责力度,继续盯住具体问题,严肃查处借节日之机公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款购买赠送粽子节礼等违反中央八项规定精神的行为。重点关注和推动解决变换方式违纪的“隐身衣”问题,让“四风”无处遁形。通知指出,各单位要严格落实国家有关规定,严禁超标准业务接待。对违规违纪行为要严查快处、决不姑息,使纪律挺起来、立起来、严起来,对出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的,不仅要追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任;广大党员干部要严于律己,假期旅游期间严禁接受公款接待,坚决拒收礼品礼金,坚决不踏入高档娱乐场所,切实把中央八项规定精神内化于心、外化于行。领导干部要当好廉洁从政的表率,带头落实请销假制度,及时请示报告,要求要更高一些,标准要更严一些,充分发挥标杆和示范作用。

陕西省高教纪工委要求,“五一”节假日期间,要加强监督检查。要深化廉洁过节“五个一批”专项行动, 及早部署,结合五一期间违反作风纪律案件特点,组织开展明察暗访工作,强化对党员干部执行纪律情况的监督检查,保持督促落实中央八项规定精神的坚定定力,树立有纪必执的工作导向。

要强化问责追究。全面履职,既要紧盯“四风”在五一期间的新形式新表现,及时查纠问责,又要查处公款吃喝、旅游、送节礼等违反中央八项规定精神典型问题,防止反弹回潮。要从严执纪,对违规违纪行为,既要追究直接责任,又要追究主体责任和监督责任。省委高教工委将对发现的典型问题予以曝光,并对违规违纪人员严肃处理。

学校纪委向全校各单位转发了两个文件,要求做好贯彻落实,各单位党政主要负责人要按照“一岗双责”要求,在五一、端午节来临之际,认真抓好党员领导干部节日期间廉洁自律工作,确保党员干部务实节俭廉洁过节。



上一篇:学校组织新任处、科级干部赴西安监狱接受警示教育
下一篇:省纪委信访室何谦处长应邀来校做党风廉政专题报告
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725