西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论学习 > 
十八大观察:反腐“三重”发力 谋建廉政体系
发布时间:2013-05-14 10:19:27

     如专家所言,中国反腐,走过了一条从运动反腐,到政策反腐,再到制度反腐的路径。
    “运动反腐,主要是改革开放以前,改革开放后,中国反腐经历了一段以权力主导的政策反腐阶段,现在中国正从制度体系建设的角度构建反腐大局,打造中国版国家廉政体系。”中共中央编译局世界发展战略研究部主任何增科说。 
    重语话反腐
    回顾中国共产党的历史,十一届三中全会后,以邓小平为核心的中共第二代中央领导集体,做出了“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的重要论断,把反腐倡廉的问题郑重提到全党面前。
    1997年,江泽民在十五大上把反腐败上升到关系党和国家生死存亡的高度,把反腐作为全党的一项重大政治任务。
    今次十八大,胡锦涛明确提出反腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。
    如上,改革开放三十多年来,中共领导人在反腐败问题上的语气步步加重。反腐专家何增科在接受中新社记者采访时表示,这体现了中国共产党进一步加大反腐力度、提高反腐有效性的迫切感。
    何增科说,现在民众对腐败问题非常痛恨,反腐已成社会热点,同时,腐败问题对党和政府进行有效治理构成严峻挑战,很多政策政令被扭曲,影响政策有效实施,如若任其发展,将产生非常严重的后果。
重压抓反腐
    十年来,中国共产党始终保持惩治腐败的强劲势头,查处了薄熙来、陈良宇、刘志军、杜世成、郑筱萸、陈绍基、王华元、黄松有、王益、康日新、黄瑶、许宗衡等一批大案要案。
    胡锦涛在十八大报告中谈及反腐问题时,特别从领导干部特别是高级干部层面提出严格要求。
    事实上,这种对于干部反腐不仅来自自身自上而下的重压,在信息社会快速发展的当下,这种重压也来自民间、来自干部身边,自下而上。陕西“表哥”被双规、广州“房叔”遭停职调查便是例证。
    何增科解释称,腐败本身有种自我复制、自我扩张的特性,跟癌细胞一样,会形成腐败的文化,形成腐败的惯性,从这一角度看,现在中国的腐败和反腐败正在进行角力,一旦反腐不力,便会造成严重后果。
    何增科表示,制度本身不能注入新的活力,就会造成机制的衰变,任由腐败发展将会对机制造成致命伤害。
    重枷惩防腐
    改革开放三十多年,中共反腐也在“摸着石头过河”,从早些时候权力主导的政策反腐,到现在步步推进制度反腐建设,制度反腐的框架正在逐步成型。
    十六大以来,中央作出了建立健全惩治与预防腐败体系的重大决策;十七大把“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系”写入党章,并于2008年颁布了《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,并将惩防体系建设列入国民经济和社会发展第十一个、第十二个五年规划纲要。中央纪委在十八大之前表示,以体制机制制度为支撑的全国惩防腐败体系基本框架已经形成。
    五年间,治理“小金库”逾万人被追责,百万名处级以上官员报告个人有关事项,30万名处级以上官员接受反腐教育,基层党员干部反腐轮训2600多万人次,工程建设领域突出问题专项治理处分1.81万人,制定惩防腐败法律法规制度100余项,清理党政机关违规公务用车19.96万辆……
    十八大新闻发言人蔡名照在会前的新闻发布会上透露,中央纪委正在制定《建立健全惩治和预防腐败工作体系2013-2017年的工作规划》,进一步完善党内反腐倡廉的教育、预防、监督、惩治的制度体系。
何增科表示,这是中国版的国家廉政体系。惩防腐败是一个长期过程,不能单靠下猛药,还是要通过制度建设消除腐败产生的制度根源和社会心理、文化根源。 

上一篇:美媒称“反腐”成为中共首要话题
下一篇:人民日报海外版:反腐败贯穿中国历史
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725