西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 学校制度 > 
处、科级干部廉洁自津和 执行党风廉政责任制考察考核办法
发布时间:2015-03-10 15:39:31

西电纪监〔2007〕5号

第一条  总则

根据中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和我校《关于贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体办法》(以下简称《具体办法》)以及有关法律、法规,结合我校实际,制定本办法。

第二条  处、科级干部廉洁自律情况和执行党风廉政责任制情况的考察考核的组织领导与实施

处、科级干部廉洁自律情况、执行党风廉政责任情况的考察考核,在校党委的统一领导下,由党风廉政建设责任制领导小组负责部署指导、组织协调,纪检监察部门监督检查。

第三条  考察考核的对象

处级单位党政领导班子、处级领导干部和科级干部作为干部廉洁自律和执行党风廉政责任制的责任主体,是考察考核的对象。

第四条  考察考核内容

(一)对处级党政领导班子考察考核的内容

1.贯彻落实中纪委监察部、教育部纪检组监察局、省教育纪工委和校纪委监察室党风廉政建设工作任务和组织实施情况;

2.坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作原则,在贯彻落实教育、制度、监督并重的反腐倡廉预防体系建设中的各项任务、目标、措施是否落实;

3.组织本部门党员、干部学习党风廉政建设的理论、学习党风廉政法规,进行党性党纪党风和廉洁自律教育的情况;

4.执行学校《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的情况;

5.支持执法执纪机关开展工作或者所管辖部门发行载职责的情况;

6.单位内部及其人员违法违纪案件情况;

7.其他需要实施考察考核的事项。

(二)对处级领导干部和部门负责人考察考核的内容:

1.履行党风廉政建设职责情况;

2.执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》情况;

3.执行党的干部路线和群众路线情况;

4.支持执法执纪机关工作情况;

5.教育所管辖干部、职工遵守法纪情况和制度建设情况;

6.群众举报违法违纪问题情况;

7.其他需要实施考核的事项。

(三)对科级干部考察考核的内容

1.遵守法纪、依法办事的情况;

2.实际工作中坚持群众路线的情况;

3.实际工作中坚持实事求是、维护法纪的情况;

4.严以律己、清正廉洁情况;

5.群众举报违法违纪问题情况;

6.其他需要实施考察考核的事项。

第五条  考察考核的时间和方式

学校党委把对处级班子、处级干部和科级干部的廉洁自律情况和执行党风廉政责任制情况的考察考核纳入目标管理和民主生活会的内容范围实施综合考核,结合平时考核、年度考核、任职前考察、离任考核等一并进行。

考察考核采取民主测评的方式进行。民主测评包括民主测验和民主评议两种形式。必要时也可以组织专门考核或专项考核。

第六条  考察考核的结果与评定标准

对处级领导班子和处级干部、科级干部的廉洁自律和执行党风廉政责任制情况的考察考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

(一)处级领导班子的考察考核评定标准

无违法违纪问题或能主动查处和纠正违法违纪问题,民主测验合格以上票数合计达到有效测验票数的80%以上的,评定为优秀。

能认真查处和纠正违法违纪问题,民主测验合格以上票数合计达到有效测验票数的60%至79%的,评定为合格。

工作中出现严重问题或者造成重大损失,民主测验合格以上票数合计达到有效测验票数的59%以下的,评定为不合格。

(二)处、科级干部的考察考核评定标准

1.考察考核达到以下标准者评定为优秀:

(1)能积极主动地履行党风廉政建设职责;

(2)完成党风廉政建设目标任务,成绩突出;

(3)分管部门和单位没有发生违法违纪问题或对发生的违法违纪问题能积极主动查处并积极纠正;

(4)率先垂范,清正廉洁;

(5)民主测验合格以上票数合计达到有效测验票数的80%以上的。

2.考察考核达到以下标准者评定为合格:

(1)能认真履行党风廉政建设职责;

(2)基本完成党风廉政建设目标任务,成绩比较好;

(3)分管部门和单位没有发生严重违法违纪问题,或者对一般性问题,能进行及时处理或纠正;

(4)能做到廉洁自律;

(5)民主测验合格以上票数合计达到有效测验票当选的60%至79%。

3.考察考核有下列情形之一的应定为不合格:

(1)不履行或者不能正确履行党风廉政建设职责,党风廉政建设的主要目标任务没有完成;

(2)分管部门和单位发生了重大的违法违纪案件,给国家、学校造成了重大损失;

(3)本人具有以权谋私行为或者不廉洁问题,造成一定影响的;

(4)违反党风廉政建设责任制的规定,受到党纪政纪处分的;

(5)民主测验合格以上票数合计达到有效测验票数的60%以下的。

处级领导班子以及处、科级干部考察考核的结果应作为干部业绩评定、奖励惩处、选拔作用的重要依据。

第七条  考察考核的基本程序

(一)公布处级领导班子,处、科级干部考察考核的内容及实施细则;

(二)由考察考核对象提供情况报告和相关资料。处、科级干部提供述职报告;

(三)进行民主测验和民主评议;

(四)考核组做出综合评定,报校党风廉政建设责任制领导小组审定,且将审定后的意见通知被考察考核对象;

(五)考察考核结果报校党委,同时向纪检监察部门和组织部通报。

第八条  奖励

在考察考核中被评定为优秀等次的处级领导班子,授予党风廉政建设责任制先进单位称号,并给予通报表彰;被评定为优秀等次的处、科级干部给予表彰奖励。

第九条  责任追究的原则和方式

对于处级领导班子和处、科级干部违反规定,不履行或者不正确履行党风廉政建设职责的行为,应当实施责任追究。

责任追究的方式包括组织处理和纪律处分。二者可以单独运和,也可以合并适用。

第十条  对处级领导班子违反廉政责任制的组织处理

处级领导班子不认真履行党风廉政责任制,视情节轻重,分别给予责令写出书面检查、通报批评、取消单位评比先进资格的处理,问题严重的,对该领导班子进行调整,并追究正职领导干部的领导责任。

第十一条  对处、科级干部违反廉政责任制的组织处理

处、科级干部不认真履行廉政职责,视情节轻重,分别给予取消评比先进和晋级资格、调离工作岗位的处理;问题严重的,给予改任非领导职务、责令辞职或者降职、免职的处理。

第十二条  对外、科级干部违反廉政责任制的党纪、政纪处分

对处、科级干部违反廉政责任制,情节严重违反党章、党纪的,予以党纪处分;需要追究政纪责任的,比照党纪处分给予相应的行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第十三条  实施责任追究的从宽和从严规则

处级领导班子和处、科级干部对职责范围内发生的问题,能积极查处和及时纠正,并主动承担责任的,可以按规定从轻或者免于处理和处分;对职责范围内发生的问题隐瞒不报、压制不查、甚至包庇纵容的从重或者加重处理和处分。

第十四条  责任追究的任职负责制

实施责任追究不受干部的职务变化和任职期限的限制。

第十五条  责任追究的实施主体

依照本考察考核制度,需要做出有关组织处理的,由校纪委或组织部或人事处按干部管理权限和程序办理,必要时,党风廉政建设责任制领导小组也可以直接给予批评教育、责令写出书面检查和通报批评的处理。

有关部门应当将处理和处分结果及时向党风廉政建设责任制领导小组反馈,同时抄送组织部门。

第十六条  本办法的适用范围

本办法适用校内各处级领导班子和处、科级干部。

第十七条  本办法由纪委、监察室负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起执行。

二○○七年十一月二十九日


上一篇:招生监察工作规定
下一篇:外派从事公务人员管理规定
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725