西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 工作动态 > 
西安电子科技大学召开2014年党风廉政建设工作会议
发布时间:2014-03-26 18:48:49

      3月25日下午,西安电子科技大学在南校区办公楼602会议室召开2014年党风廉政建设工作会议,传达学习中央、教育部和陕西省系列会议精神,安排部署学校2014年党风廉政建设工作任务。校党委书记陈治亚、校长郑晓静院士分别讲话。

  会上,党委副书记、纪委书记蒋舜浩传达了十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议、教育部教育系统党风廉政视频会、陕西省高教系统党风廉政建设工作会议等系列会议精神,并结合高校实际重点从领导体制、巡视反腐、责任追究、法治反腐等方面解读了中央关于党风廉政建设工作机制体制的创新之处。    

  郑晓静指出,党风廉政建设和反腐败工作,是学校党委行政的重大政治任务,是加强学校治理能力建设的一个重要切入点、一项重要内容,也是学校深入改革和发展的有力政治保障。2013年,学校围绕华山学者计划、质量提升计划、学科实力拓展计划及大学文化建设计划等“四个计划”的启动实施,强化组织保障、制度保障、管理保障及综合保障等“四大保障”,大力推进人事制度综合改革,切实关注和改善民生,在人才队伍建设、科学研究、育人质量提升等方面实现了新突破,结合群众路线教育实践活动的开展,解决了一批师生关注的热点和难点问题,各项事业取得稳步发展。2014年是学校攻坚克难、突破提升的关键年,我们要进一步推进学校的全面综合改革,优化内部结构治理,争取重点领域和关键环节取得实质性突破。这一切都离不开一支勤政廉洁的干部队伍和教师队伍,离不开风清气正的校园文化氛围。全校上下一定要认真学习、深刻领会中央、部、省的系列会议精神,准确把握中央对党风廉政建设的要求,牢固树立加强党风廉政建设的政治意识,勤于思,敏于行,推动学校各项工作顺利开展。


党委书记陈治亚讲话


校长郑晓静讲话


党委副书记、纪委书记蒋舜浩传达有关精神

  就抓好党风廉政工作,郑晓静强调:一是抓责任追究。各级领导班子成员要坚持“一岗双责”,把反腐倡廉工作作为本职、作为责任、作为追求,不能只抓教学科研,不抓政治,只抓管理服务,不抓廉政,要切实看好自己的门,管好自己的人,抓好职责范围内的党风廉政建设。在落实党风廉政建设责任制方面,不仅要当好组织者,敢抓、会抓、真抓,还要当好实践者,身体力行,起到“风向标”、“火车头”的作用。二是抓制度约束。要从选人用人、规范招生、科研经费管理、“三公”经费管理等方面聚焦制度建设的着力点和突破点,完善各项管理规章制度,真正把权利关进制度的笼子。在制度建立健全过程中要处分发挥学术委员会、学位委员会、教授会、民主党派和无党派人士、学生会等组织和人员的作用,主动听取师生员工的意见和建议,真正做到上下联动、合力推进。三是抓信息公开。要把重大决策、敏感事务摆到桌面上,置于阳光下,纳入监督中。确保群众的知情和监督权,让权力在“阳光”下运行。四是抓监督落实。学校党政领导班子成员要不断增强监督意识,自觉接受监督,带头开展监督。纪检监察部门要坚守责任担当,强化监督执纪。要不断创新加强民主监督的形式。

  陈治亚在会上强调,要准确把握中央反腐斗争新形势,强化反腐意识,他指出,新一届党中央坚持从严治党,中纪委和各级纪检监察机关坚决贯彻中央决策部署,强力聚焦党风廉政建设和反腐败工作,国家党风廉政建设工作面临前所未有的新形势。尤其是十八大以来,中央反腐力度持续增强,强调要有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,而且要以“踏石留印、抓铁有痕”的精神和决心打。坚持以零容忍态度惩治腐败。我们各级干部要认真学习,深刻领会习近平总书记的重要讲话和上级文件及会议精神,从高等教育发展全局和战略高度深刻认识反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,牢固树立政治意识、危机意识和责任意识,进一步增强抓好党风廉政建设的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到上级关于反腐倡廉建设的决策部署上来。

  对做好2014年党风廉政建设工作,他要求:一是要持之以恒纠正“四风”,强化政治纪律,抓好作风建设,深入学习领会中央八项规定和教育部党组20条措施,坚决执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等各项规定,从严控制行政经费支出,提高思想认识,增强领导班子和干部队伍贯彻落实的自觉性和主动性。二是完善落实党风廉政建设责任机制,强化倒查追责,各级干部是学校反腐倡廉建设的责任主体,必须牢固树立起不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,加强对本部门、本单位党风廉政建设和反腐败工作的领导,健全党风廉政建设领导体制和工作机制,要按照“一岗双责”的要求,管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政表率,对本单位反腐倡廉工作负总责,切实把党风廉政建设责任制各项工作任务落到实处。三是加强权力监督制约,强化制度保障。要完善科学有效的权利制约机制,在严格执行上级各项制度的基础上,紧密结合实际和反腐倡廉的新形势,积极推进制度创新,建立健全制度体系,让制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子。通过公开透明和完善制度形成监督合力,让以权谋私的操作难了、空间小了、代价大了,才能规范权力运行,防止权力滥用。四是零容忍惩治腐败,强化反腐高压态势。要进一步加大案件查办力度,以零容忍的态度对待腐败问题,发现一起、查办一起、绝不姑息、绝不手软。严格办案程序,从今年起查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索的处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,进一步健全案件剖析制度,进一步分析研究新形势下教育领域违纪违法案件发生的特点,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,防止屡查屡犯。最后陈治亚还希望大家算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、生命账和自由账,恪守纪律,筑牢防线,切实做好党风廉政建设工作,为学校改革发展贡献力量。

 

  纪委副书记、监察室主任、审计室主任石峰主持会议并汇报解读了学校2014年纪检监察审计工作要点。

  会议上,各学院、部处单位现场签定了2014年党风廉政建设责任书。

  校领导、校纪委委员、各学院院长、各分党委(党总支)书记、各职能部门主要负责人参加了会议。


上一篇:教育部纪检组副组长、监察局局长徐开濯来校调研
下一篇:学校组织新任处、科级干部赴西安监狱接受警示教育
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725