西安电子科技大学纪检监察网欢迎您! 学校主页 | 审计室 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 专题专项 > 
西安电子科技大学召开群众路线教育实践活动总结会
发布时间:2014-03-19 17:53:27

     2月26日上午,西安电子科技大学在北校区大礼堂召开了群众路线教育实践活动总结大会。教育部第七督导组组长韩星臣,督导组副组长刘树道、陈浩和督导组成员吴嶷晖、陈溪、单珏慧出席大会。党委书记、校群众路线教育实践活动领导小组组长陈治亚代表学校党委向大会作总结报告,校长、校群众路线教育实践活动领导小组组长郑晓静院士主持会议,全体校领导参加了大会。

  陈治亚指出,根据中央、教育部党组的统一安排,自2013年7月至今,历时半年多,学校在全校范围内深入开展了党的群众路线教育实践活动。学校紧紧围绕“践行群众路线,弘扬优良作风,提高教育质量,推动高水平研究型大学建设”主题,积极动员部署,精心组织实施,扎实有序推进,顺利完成了各项任务,基本实现了预期目标,营造了反对“四风”、服务群众的良好氛围,有力推动了学校各项事业又好又快发展。

  陈治亚指出,在群众路线教育实践活动中,学校通过积极筹备谋划、迅速动员部署,精心组织学习、努力提高思想认识,广泛征求意见、切实查摆突出问题,深刻剖析检查、着力形成发展共识,精心制定整改方案、完善制度规范等扎实有效的工作环节,顺利完成了各阶段任务。

 

  陈治亚总结了学校在群众路线教育实践活动中取得的成绩,主要体现在五个方面:一是提高了广大干部的党性修养,为学校推动综合改革和内涵发展提供了强大动力。二是增强了广大党员干部运用群众观点、践行群众路线的自觉性和坚定性。三是一些关乎群众利益和群众反映强烈的突出问题得到一定程度解决。四是深挖了制约学校科学发展的难题,更加重视学校的顶层设计、系统思维和民主治理。五是校领导班子自身建设得到加强,进一步营造了民主团结、和谐进取、风清气正的工作氛围。

  陈治亚就下一步继续推进群众路线教育工作做了安排部署,强调要进一步巩固发展教育实践活动的成果,以改革精神推动作风建设常态化、长效化。一是继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。二是继续着力抓好整改落实和制度建设。三是进一步深入群众,广泛接受群众监督。四是进一步切实加强领导班子和机关自身建设。

  韩星臣对西安电子科技大学开展党的群众路线教育工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,西安电子科技大学在党的群众路线教育实践活动中,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,集中解决存在的“四风”问题,密切了与群众的联系,强化了宗旨意识,改进了工作作风,达到了预期目标。他强调,正如习近平总书记所讲的,第一批教育实践活动虽然已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作需要继续扎实落实。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。西安电子科技大学要在总结前期成果的基础上,再接再厉,为高等教育改革发展作出新贡献,取得新佳绩。

  韩星臣对学校进一步推进党的群众路线教育实践活动提出了四点具体要求:一是要深刻领会和贯彻习近平总书记强调的教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上的重要思想和其他系列讲话精神,继续努力,兑现整改承诺。二是发挥高校民主意识强、民主氛围浓的特点,开门整风,充分调动群众的积极性和主动性,群策群力,搞好后续工作。三是加强体制机制建设,要将在群众路线教育实践活动中形成的好做法,凝练的好思路等系统化、制度化,形成长效机制。四是进一步提高领导班子的整风意识,党员领导干部要以身作则,率先垂范,不断提升党风建设的水平,以党风促学风和校风,形成风清气正的学习生活氛围。

  刘树道主持了对学校领导班子和领导干部开展群众路线教育实践活动的民主评议。

  近期退出领导班子的老领导,教授代表,部分党代会代表、教代会代表,民主党派负责人、侨联负责人,无党派人士代表,各级人大代表、政协委员,离退休老同志代表,学生代表及全体中层干部等近200人参加了会议。


上一篇:人民日报评论员文章:一论民主生活会如何开出高质量
下一篇:2015全国两会
Copyright © 2015 中共西安电子科技大学纪律检查委员会 西安电子科技大学监察处 版权所有
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号纪委办公室(南校区办公楼403室) 邮编:710126 电话:029-81891725